aif.ru counter
16

Плоды "уральского Давоса"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

В Миассе завершился VII Уральский инвестиционный форум, который неформально носит название "Уральский Давос". Главный итог - всё чаще в Челябинскую область вкладывают деньги не отечественные, а иностранные инвесторы.

Участие в форуме приняли более 250 представителей различных предприятий и компаний, гости из-за рубежа - Казахстана, Германии, Великобритании, США, Австрии, других стран.

Объем иностранных инвестиций в экономику Челябинской области в прошлом году вырос на 75% и составил 1,4 миллиарда долларов. Ожидается, что итоги этого года окажутся не менее впечатляющими. Тому уже есть предпосылки: на форуме было заявлено, что в 2008 году ожидается открытие завода "Рекам", принадлежащего британскому капиталу, немцы планируют начать строительство завода по производству изоляционных материалов "Кнауф", а австрийцы решили наладить выпуск мраморной крошки.

Особо выделялись два проекта. Есть все основания полагать, что в Челябинске наконец-то будет построен торговый центр "Икеа" - шведы заявили, что всерьез рассматривают такую возможность, ознакомившись с данными по потребительскому буму на Южном Урале. Если проект увенчается успехом, отпадет необходимость ездить за покупками в аналогичный центр в Екатеринбурге.

Англичане же справедливо полагают, что рост инвестиций привлечет в Челябинск большее количество иногородних и зарубежных специалистов, бизнесменов, а значит, надо строить гостиницы. Поэтому генеральный менеджер сети отелей "Холлидей Инн" Д. Дарвин сообщил, что уже в следующем году в столице Южного Урала появится первая гостиница, соответствующая всем международным требованиям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых