Примерное время чтения: 5 минут
90

День "медведя"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

В предсказуемости исхода выборов не сомневался никто. Тем не менее итоги народного волеизъявления (в отличие от собственно выборной кампании, проходившей весьма обыденно) вызвали у публики большой интерес.

Журналисты и политики в одном из ресторанов Челябинска до глубокой ночи следили в прошедшее воскресенье за ходом голосования и подсчетом голосов, многие рядовые избиратели прилипли к мониторам компьютеров и телевизионным экранам.

К середине дня стало понятно: явка состоялась, причем превысила рекордные для области результаты 2003 года. С закрытием избирательных участков стало ясно: на Южном Урале превзошли и общероссийские показатели - 67 с лишним процентов против 63 по стране. Пусть теперь забугорные наблюдатели попробуют сказать, что выборы были недостаточно демократическими...

Ответственные лица с облегчением выдохнули: именно на обеспечение массовости работало множество предвыборных механизмов - лотереи, конкурсы, раздача билетов на дискотеки для молодежи, не говоря уже о традиционных концертах и буфетах. Для рабочих круглосуточно работающих предприятий с 6 утра открылась часть избирательных участков, челябинские кондукторы получили незапланированный выходной - поездки по городу были бесплатными. В Магнитогорске семья электромонтера и уборщицы неожиданно стала обладателями иномарки. Прочие южно-уральцы, обзаведшиеся 2 декабря автомобилями, чайниками, фотоаппаратами, плеерами и т. п., тоже вряд ли пожалеют об исполненном гражданском долге.

Куски процентного пирога

На первом месте, естественно, "Единая Россия" -61,11% голосов. Те, кто говорит о засилье "медведей" в СМИ и увешанных их призывами городах и весях, просто не бывали в других регионах. По сравнению с такими шедеврами агитации, как "план Путина-Росселя" и призывами типа "Голосуй - не комплексуй...", наши единороссы выступили очень сдержанно.

На результатах голосования куда больше сказались другие меры. Чего стоят хотя бы поправки к областному закону "О ветеранах", распространившие существенные льготы на вдвое большее количество пожилых южноуральцев. После стремительного ценового скачка, против которого оказались бессильны административные рычаги, ход почти гениальный. И, что немаловажно, полностью лежащий в русле всей прежней политики стоящего первым номером регионального списка "ЕР" губернатора П. Сумина - ощущения предвыборной агитки не возникло. Автору идеи, кто бы он ни был, "медведи" должны поставить памятник. Пенсионеры, впрочем, тоже. Кстати, кто он, автор? Официально - спикер областного парламента В. Мякуш, но чует сердце, вряд ли обошлось без главного областного социальщика А. Косилова...

Выполнявший последний месяц обязанности начальника предвыборного штаба неутомимый вице-губернатор исколесил к тому же всю область, встречаясь с народом в переполненных залах местных клубов и ДК, и буквально охрип, отвечая на острые вопросы. Временами это было нелегко (чего стоило, к примеру, говорить в Челябинске о росте цен на хлеб), но Косилов держался стоически. И принес, надо полагать, немало голосов в партийную копилку.

Второе место - 11,02% - у КПРФ. На "политическую победу", как поспешили назвать свой результат южноуральские коммунисты, это непохоже. С таким чудовищным разрывом даже о сохранении позиций говорить сложно, но... Можно гордиться заслугой в том, что КПРФ осталась единственной оппозиционной партией в Госдуме.

Назвать такой ЛДПР с ее 9,45%, несмотря на всю предвыборную риторику, язык не повернется.

"Справедливая Россия" опередила жириновцев и, чуть отстав от коммунистов, заняла почетное третье место. Контры между лидерами местных "эсеров" Е. Рогозой, А. Никитиным и мэром миллионного Челябинска М. Юревичем (единороссом) не исчерпываются только политикой, что лишь обострило противостояние. Однако "эсеры", на федеральном уровне не дотянув и до 8%, в Челябинской области, несмотря на ожесточенное противодействие, взяли практически 10. "Фактор Гартунга", о котором столько говорили политологи, всё же сработал - опального политика помнят еще многие избиратели.

Вот, собственно, и всё. Не прошли семипроцентный барьер "Аграрная партия" - 2,14%, "Яблоко" - 1,96%, "Гражданская сила" - 0,98%, "Патриоты России" - 0,90%, СПС - 0,84%, "Партия социальной справедливости" - 0,27%, "Демократическая партия России" - 0,13%.

Наши в Думе

Как не уставал повторять на встречах с избирателями начальник регионального штаба "Единой России" А. Косилов, чем больше будет явка, тем больше будет в Москве депутатов, выбивающих для области деньги, льготы, участие в федеральных программах и т. п. Но сказать, сколько южноуральцев окажется в Госдуме, не получится, пока не подведут итоги по стране в целом. Это произойдет 7-8 декабря. Ориентировочно от "ЕР" в Думу пройдут все заявленные 8 кандидатов, от СР, ЛДПР и КПРФ - по одному-двум. По максимуму это 9-14 мандатов.

И это уже хорошо. Сторонников же оппозиции в какой-то степени должно утешить то обстоятельство, что в сложившихся политических реалиях Челябинской области такие результаты выборов выгодны. Федеральный центр, от которого сегодня зависит столь многое, оценит их по достоинству. В этом власти, агитируя за "Единую Россию", избирателям не соврали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно