Пожалуй, главным местным ньюсмейкером в сфере культуры в этом году можно считать Челябинский академический театр оперы и балета имени М. Глинки. Не успел утихнуть один скандал, как начался другой.
Если в прошлый раз будоражило труппу, то теперь кулаком по столу уже стучит главный балетмейстер театра В. Кокорев (которому, кстати, в начале этого года пришлось в суде доказывать незаконность собственного увольнения). На днях он обратился с открытым письмом к министру культуры Челябинской области В. Макарову. Просить балетмейстер у министра ничего не стал, но зато в резких выражениях сказал всё, что думает о политике областного министерства культуры и положении дел в театре.
Среди обвинений в разрушении балетной труппы, срыве юбилея театра в 2006 году В. Кокорев как бы невзначай упомянул, что министерство допустило то, что пальма балетного первенства потихоньку перекочевывает в соседний Екатеринбург. "Другой бы министр культуры рыдал, а челябинскому - всё нипочем!" - заявил В. Кокорев. Честно говоря, игра на чувстве вечной конкуренции между Екатеринбургом и Челябинском - ход хоть и красивый, но достаточно избитый. Надеяться на то, что областные чиновники обратят на него внимание, во всяком случае в своих официальных речах, скорее всего, не приходится. А вот указание балетмейстером на то, что областной бюджет дисциплинированно вкладывает в театр деньги, а эффекта от этих вложений никакого, может подействовать на большое начальство. Деньги, как известно, у нас считать умеют намного лучше, чем культурные потери. Однако пока о театре и открытом письме все чиновники молчат. В том числе и министр В. Макаров, который, похоже, не принял предложение балетмейстера зарыдать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть