aif.ru counter
106

Как Алешенька стал Егорушкой

Кинотворение киевского режиссера Сергея Крутина называется "Внеземной". В основу сюжета положены события, происходившие в Кыштыме 11 лет назад. Картина сделана в жанре фантасмагории.

Кинотворение киевского режиссера Сергея Крутина называется "Внеземной". В основу сюжета положены события, происходившие в Кыштыме 11 лет назад. Картина сделана в жанре фантасмагории.

А был ли мальчик

Как это ни странно, до сих пор не утихают споры вокруг кыштымского карлика, найденного летом 1996 года в поселке Каолиновый, что на окраине города. Существо с конусовидной головой и огромными глазами нашла сумасшедшая старушка. Она называла его "мой мальчик, Алешенька хорошенький". Вскоре бабушку поместили в психушку, а "мальчик" испустил дух. По одной версии - от голода, а другие злорадно утверждали, что сгущенки объелся. В этой истории уже трудно отличить правду от вымыслов. Любительская видеозапись, сделанная в ту пору следователем милиции майором Бендлиным, - единственное документальное свидетельство его существования. Мумию неизвестного существа забрали незнакомцы, выдававшие себя за уфологов. С тех пор его никто не видел, хотя искали многие.

Одни "исследователи" считали Алешеньку посланцем звезды Альфа-Центавра, по другим версиям, найденыш - результат генетического сбоя земного происхождения. Как бы то ни было, а история эта получила широкую огласку.

По следам карлика

В Кыштым друг за другом приезжали корреспонденты центральных газет и телеканалов, уфологи, японские тележурналисты... В прошлом году один из ведущих журналистов НТВ Андрей Лошак посвятил телепередачу 10-летнему юбилею инопланетного пришельца.

Та еще передача получилась. Андрей Лошак не скрывал, что его интересует не само происхождение Алешеньки, а тот круговорот событий, в который были вовлечены десятки людей - серьезные ученые, бизнесмены, рядовые граждане и откровенные маргиналы. Именно среди последних - алкоголиков, ранее судимых, психически нездоровых людей - прошло короткое, длиной в месяц, "детство" Алешеньки. В связи с расстройством памяти, по понятным причинам они путаются в показаниях.

В 2002 году попытались освежить их воспоминания японские телевизионщики, раздавая каждому невольному очевидцу тех событий стодолларовые купюры. Столь щедрое вознаграждение едва не обернулось паломничеством "свидетелей", которые уверенно вещали перед камерой всё, что им приходилось слышать о пришельцах. С этим же контингентом встречалась съемочная группа НТВ...

История Алешеньки хорошенького не дает покоя не только столичным репортерам. В Екатеринбурге умудрились поставить спектакль на эту тему, назвав детище экспериментальной постановкой. Эксперимент, надо сказать, удался, поскольку уж очень вольно трактуются не только события, но и их участники. Чего стоит только образ бывшего следователя уголовного розыска Владимира Бендлина, "пахнущего потом и перегаром служаки".

Кино, да и только

Украинские кинематографисты пошли дальше уральцев, взяв за основу реалистичную фактуру, "несколько" видоизменив ее. Местом действия стала небольшая деревенька... близ Чернобыля. В принципе оно и понятно - где еще мог взяться гуманоид, как не в зоне радиационной аварии. Алешеньку переименовали в Егорушку. К слову, кинопроизводители слепили его из монтажной пены и папье-маше, скопировав кыштымского карлика с фотоснимков.

По сюжету двухчасового фильма житель небольшой деревеньки Семенов находит в доме у своей полубезумной тещи странное маленькое существо. Он показывает Егорушку своему соседу - сельскому участковому Саше. Его играет актер Юрий Степанов, известный телезрителям по роли следователя в сериале "Гражданин начальник". Вещественное доказательство участковый приносит домой и, несмотря на протесты жены, кладет... в холодильник. Как и положено по уставу, о находке милиционер докладывает начальству и настаивает на экспертизе. Вот тут-то всё и начинается! От Саши уходит жена, при странных обстоятельствах погибает старуха, в деревне появляется уфолог, и вдобавок ко всему милиционера, бывшего чернобыльца (!), начинают преследовать видения.

Комментарий

Владимир Бендлин, бывший следователь Кыштымского ГОВД, участник событий: - Я был возмущен и спектаклем, который поставили в Екатеринбурге, но просто пожалел время на судебные разбирательства. А теперь достоянием общественности станет очередная спекуляция на эту тему - кинематографическая. Еще раз убеждаюсь в необходимости издания книги, рукопись которой уже готова. В ней приведены исключительно реальные факты и события. И нет места фантастике и измышлениям из области уфологии.

Смотрите также: