Раскопки в современно истории ЗАТО начинал ещё Алексей Гаврилюк лет двадцать назад, увы, его уже нет с нами. Дело его продолжает Антон Наумов, археолог по призванию, потому что, не единожды встречаясь с ним, я каждый раз удивлялся его азартности и напористости.
Древние металлурги
Вот и повествуя о Шатановом городище, Антон поведал нам много интересного. Оказывается, на островах озера Иртяш две с половиной тысячи лет назад жили охотники и рыболовы, кузнецы и шорники. По найденным предметам археологи пытаются восстановить уклад и обычаи древних людей. Наиболее массовой категорией находок является посуда со всевозможными орнаментами племенных групп, которые здесь останавливались и оставляли свои следы.
Последние раскопки подарили искателям несколько предметов производственной, ремесленной деятельности. Прежде всего, набор каменного инвентаря: кремневые скребки, которыми пользовались местные жители для обработки шкур. Очистив от мездры (животного жира, мяса, костей) шкуру, они либо шили одежду, либо меняли её на какие-либо нужные для себя вещи, орудия. Повторюсь и скажу, что, анализируя находки, можно с уверенностью говорить, что обитатели Шатанова городища специализировались на выплавке металла и выделке шкур.
Интереснейшими и зрелищными артефактами стали кремневые наконечники стрел для охоты, и можно поразиться той степени мастерства, с которой они изготовлены. А третья группа находок, характерная для всех Иртяшских городищ, представляет собой предметы, связанные с производством металла. И пока единственное обретение в этом году - бронзовое шило и ряд предметов: обломки плавильных чашек, металлургические шлаки, которые говорят, что именно в этой печке производилась выплавка меди. Нашли также глиняную форму для изготовления копья, пряслица.
И подтверждая рассказ Антона Наумова, из разговора с которым я и узнал об этих фактах, поведаю первое, что мы увидели, причаливая к крутому берегу острова. Навстречу нам с горящими глазами и немым криком бросился заместитель руководителя Андрей Теличко. Вернее, он подбежал к кромке воды и начал малярной кисточкой очищать некий осколок от налипшей земли, промывая находку в озере. А затем протянул нам на ладони рельефный обломок. Сколотая наполовину плитка представляла собой изображение солнца. Ярило разбросал свои лучи в разные стороны как символ огня, жизни.
Они уходили в домиках
Исследования озёрских археологов позволяют утверждать, что возраст городища датируется IV-V веком до нашей эры. И раскопки на Шатановом острове - это часть исследований Иртяшских поселений, которые составляли комплекс племенных союзов, контактировавших между собой и взаимодействовавших с окружающими племенами. Племена представляли финно-угорскую группу, народности ханты и манси, специализировавшиеся именно на выплавке цветного металла и изделий из него - копий, кинжалов, наконечников для стрел и поставках их соседним кочевым племенам.
Подтверждают возраст и предметы быта и украшения: части бронзового топора, зеркало, посуда, которые также находили во время раскопок.
Удивительно, но факт: за всё время исследований ни один из искателей так и не нашёл место захоронения умерших.
То ли их хоронили на каком-либо другом острове, то ли топили трупы, то ли проводили ритуальные сжигания. Древние манси не погребали умерших, а строили воздушные домики. Через год-два от останков ничего не оставалось - зверьё, птицы их уничтожали, и о захоронении можно было не печалиться. И всё же, где осколки костей, черепов? Пока это остаётся тайной за семью печатями.
Детcкая помощь
Летний лагерь живописно раскинулся около первых раскопок на Шатановом острове. На обрывистом берегу озера Иртяш сквозь зелень проглядывают разноцветные шатры палаток, дымится костёр. Миловидная девушка наливает душистый, из одних трав, чай. Такого вкусного я в жизни никогда не пробовал. На вопрос, как налажена жизнь и каких денег стоит отшельническое бытиё островитян, отвечает руководитель археологической экспедиции Антон Наумов:
- Летний лагерь на острове Шатанов обходится городскому бюджету примерно в 150 тысяч рублей. Основная составляющая, конечно же, питание. Сто рублей в сутки на ребёнка умножим на 30 дней и на 35 детей. Наконец-то за последние четыре года стали финансировать такую статью бюджета, как приобретение основных средств: мы купили три палатки, старые пришли в негодность. Расходы на оборудование, медикаменты, канцелярию, расходные материалы, транспорт, бензин - доставку на остров продуктов питания. Плюс к этому зарплата руководителя, зама и детей. Да, ребята за свой труд получают некоторую сумму. А ещё мы выполняем программу детского трудоустройства в летние каникулы. Дети приезжают в лагерь не только отдохнуть, но и потрудиться.
- Дети работают на науку, на культуру, участвуя в раскопках, - продолжает рассказ Антон Наумов. - Они саморазвиваются, узнают много нового о нашем прошлом, о вехах истории развития общества и конкретно об исторических местах вокруг Озёрска. В этом году около половины ребят - новички. И во время экскурсий, лекций, бесед о том, где мы находимся, что происходило в этих местах в стародавние времена, ребята открывают для себя много нового.
Среди молодых искателей приключений и артефактов я заметил совсем юного паренька. Он пристраивал себе на спину прибор наподобие миноискателя. Помог расправить лямку. Разговорились. Оказалось, что это сын Антона - Глеб. Он не впервые в экспедиции, знает толк в деле. Умело работает «кладоискателем», ловко бросает лопатой землю, расчищая площадку. Мечтает стать археологом. А значит, есть продолжатели не только фамилии, но и семейного поприща - и ещё не одно городище раскопают на Иртяшских островах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть