aif.ru counter
11

Чем удивил сентябрь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Сентябрь - месяц, который традиционно связывают с пробуждением политической, экономической и культурной жизни после летнего затишья. Для Челябинской области в этом году первый месяц осени вполне подходит под это определение. "АиФ-Челябинск" решил проанализировать его наиболее яркие и значимые события.

Удивление месяца

Удивить население и политбомонд в сентябре удалось главе Челябинска Михаилу Юревичу. Он благословил депутатов Челябинской городской Думы на присвоение звания "Почетный гражданин города Челябинска" бывшему мэру областного центра и своему противнику по предыдущим выборам Вячеславу Тарасову.

Удивление было связано с тем, что два года назад в ходе предвыборной кампании было вылито столько грязи, что, казалось, о примирении (хотя бы официальном) этих двух челябинцев речи не может вестись никогда. Тарасов же руку дружбы, протянутую Юревичем, пожал достаточно прохладно.

Зато встреченный бурными и продолжительными овациями зала заявил, что "нет никакого примирения, потому что я ни с кем не воевал. Я, наверное, самым миролюбивым главой был из всех глав городов-миллионников. Поэтому мне мириться не с кем. Но я никогда не примирюсь с ложью, подлостью, коварством, лицемерием. Никогда не примирюсь с моральным разложением". Где все эти отрицательные качества сейчас сконцентрированы, бывший мэр не уточнил.

Святыня месяца

В первом осеннем месяце в большое путешествие по городам и весям Южного Урала отправились мощи Иоанна Златоуста, одного из самых почитаемых святых в христианстве. В Челябинскую область реликвия прибыла 15 сентября воздушным путем. Затем мощи перевезли в Златоуст - город, названный в честь этого святого. Далее мощи отправились в Миасс, Касли, Магнитогорск, Троицк. Сегодня останки великого святителя принимает Челябинск.

Захват месяца

В сентябре южноуральцы узнали, что рейдерские атаки с настоящими стрелялками и баррикадами бывают не только в теленовостях из далекого федерального центра. Силовой захват части территории ЗАО "Базальт" совершили 11 человек из челябинского частного охранного предприятия "Гризли". Они прорвались на территорию предприятия и захватили автоматный цех, где и забаррикадировались, предварительно выставив оттуда всех рабочих. В результате почти на сутки производство было остановлено. По словам очевидцев, во время "операции" между заводской охраной и захватчиками произошла перестрелка, один человек был ранен из травматического оружия. "Захватчики" свои действия мотивировали приказом нового директора, якобы назначенного собранием акционеров. Копии данных решений, представленные руководству предприятия и прибывшим работникам милиции, сейчас рассматриваются ими.

Скандал месяца

Рядовой Андрей Сычев, пострадавший от дедовщины в Челябинском танковом училище, выразил в этом месяце желание вступить в Союз правых сил и вроде бы даже баллотироваться на выборы в Государственную Думу в списках этой партии. Однако в челябинском региональном отделении СПС его заявление о приеме в партию не взяли. Об этом бывший солдат написал в своем интернет-дневнике.

По его рассказу, его родственник бегал за челябинскими эспээсовцами по всему городу, а когда он их наконец поймал, те порекомендовали поискать какой-нибудь иной город для вступления Сычева в партию. После появились сообщения, что солдата в СПС таки пообещали принять по повелению высших московских чинов партии. Однако буквально сразу одна из активных участников этого политического движения Мария Гайдар в открытом письме к однопартийцам призвала прекратить попытки использовать солдата в своих политических играх, это, дескать, не только некрасиво, но и чревато большими отрицательными последствиями.

Покупка месяца

70 автомобилей "УАЗ" повышенной проходимости в этом месяце отправились в сельскохозяйственные районы Челябинской области. До конца года на Южный Урал в рамках нацпроекта "Здоровье" прибудут еще 73 машины скорой медицинской помощи и 8 реанимобилей-"Газелей". Средства на приобретение такого солидного автопарка, стоимость каждого автомобиля из которого составляет более 400 тысяч рублей, были направлены из федерального бюджета. Областные власти обещают до конца года также поучаствовать в оснащении медиков новыми автомобилями: ими будут приобретены авто для 6 дополнительно открытых станций скорой помощи и 30 машин для центров врачей общей практики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых