Примерное время чтения: 7 минут
554

Кладбищенские истории Каслей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Каслинский погост, пожалуй, самый уникальный в области. Он не просто место памяти об ушедших от нас, он - настоящее произведение искусства. Однако сегодня этот памятник под угрозой исчезновения.

По дороге на местное кладбище пришлось посторониться и прижаться к обочине, уступив путь печальной процессии. У входа на погост колонну встречал смотритель Алексей Никанорович Пастушков. "Погодите, - шепнул он нам, - сейчас провожу до места упокоения и с вами пройдусь!"

Уголок упокоения

Действительно, этот уголок необычный и не сравнимый со всеми иными кладбищами Челябинской области. Еще бы, здесь покоятся люди, стяжавшие славу России, - великие скульпторы Канаев, Бах, Чиркин, Тороков, отец и сын Гилевы. Но не только. Жители этого небольшого южноуральского городка хранят память и о других знаковых людях земли каслинской. Вот по правой стороне почти у самого входа захоронение - чугунная плита, резной крест... Читаем надпись: "Здесь покоится тело Василия Максимовича Гуськова, фельдшера, скончавшегося 19 декабря 1900 года, 38 лет от роду". Выходит, необычным человеком был этот фельдшер, если спустя целый век его могилка ухожена, а надпись легко читаема. Ответ мы знаем сами: в роду Гуськова все врачи. Самая знаменитая - член-корреспондент Академии медицинских наук Ангелина Константиновна Гуськова. Именно она со своей сестрой наездами из Москвы ухаживает за могилой своего славного деда.

Или вот памятник каслинцу Михаилу Репину, специальному корреспонденту ТАСС. Михаил Евдокимович работал редактором местной газеты "Красное знамя", написал первую книгу о родном городе. И 17 лет назад накануне Дня печати был открыт этот памятник ему. На открытии присутствовал наследник Репина по профессии - нынешний корреспондент ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко.

И всё же, разумеется, главное потрясение от увиденного на погосте - бюсты великих скульпторов, представляющие сами по себе не только памятные надгробья, но и произведения искусства. У подножья композиции с чугунными бюстами Баха, Канаева лежит огромный валун. На затесанной стороне выбито: "Моему незабвенному мужу, академику скульптуры Н. Р. Бахъ, родившемуся в г. Петербурге 27 января 1853 года, скончавшемуся в Каслях 18 января 1885 года". Рядом растет голубая ель. По соседству композиция из скульптурных изображений отца и сына Семена и Александра Гилевых.

Останется ли дело мастеров?

Почему известные на всю Россию скульпторы уехали из цивилизованных Москвы и Петербурга в глухой уральский поселок, чтобы остаться здесь в его земле? Какая сила влекла их к истокам редкого явления - чугунного художественного литья, причем настолько, чтобы отдать этому явлению всю свою жизнь? Ответ на эти вопросы мы получили буквально сразу. На изгибе кладбищенской тропы показались скульптор Юрий Борисенков и художник Владимир Аникеев. Они с друзьями приехали в Касли из Кыштыма и не могли не заглянуть на кладбище.

- Каслинское кладбище отличается тем, - объясняет Юрий Борисенков, - что здесь очень много скульптурных портретных изображений. Привлекает внимание мемориальный ансамбль захоронений Гилевых. Здесь очень много уникальных произведений искусства. А вот почему академики скульптуры не гнушались работать здесь... Уровень культуры был другой, другие традиции. Думали не о себе, а об искусстве, независимо от того, где оно рождалось - в столицах или в малоизвестных на то время Каслях. Ну и власти, видимо, доброжелательно относились к такому подвижничеству. Сегодня же государство не финансирует этот великолепнейший народный промысел - художественное литье.

Каслинское кладбище располагается в прекрасном месте. Правда, портит впечатление мусор, который в изобилии окружает погост. Сколько ни убирали, ни штрафовали, хлам вновь заполняет окрестности. Но и это не самое страшное. Куда хуже откровенное варварство и еще более откровенное воровство. Сорваны и уворованы бронзовые надписи с надгробных плит отца и сына Чиркиных. Осквернена могила известнейшего своей "Пряхой" скульптора-самоучки Василия Федоровича Торокина. Утешает мысль, что камни у нас еще не воруют: на каменном постаменте этого мастерового XIX века легко читаются слова Павла Бажова: "Работа - она штука долговечная. Человек умрет, а дело его останется".

Увы, не всё остается. Лет пять назад исчезла алюминиевая фигура, выполненная в полный рост, на могиле скульптора Гилева. После долгих поисков смотритель Алексей Пастушков обнаружил ее в болоте - видимо, приготовили совсем утащить. После этого приехали родственники покойного и забрали изваяние домой. Заодно сняли и бронзовый бюст матери Гилева и увезли. От греха подальше.

- А всё почему, - сетует Пастушков, - нет сейчас на кладбище ответственного человека. Меня пару лет назад отстранили и сократили. Потом стали проводить конкурсы на право хозяйствования. Кто только не приходил сюда поуправлять. Ну вот они здесь дел и натворили.

Бесхозный мемориал

Натворили и еще как! На всю область прогремело дело о пришлых гробокопателях, когда трупы безымянных людей, а проще - бомжей, на каслинском кладбище не закапывали, а просто бросали в снег. Деньги же, отпущенные на гробы и захоронение, пропивали тут же в сторожке. Городские власти, намаявшись с пришельцами, вновь пригласили Пастушкова, положив ему оклад в 4 тысячи рублей. Теперь хоть какой-то порядок. Алексей Никанорович исполняет обязанности смотрителя, директора и... дворника. Заодно воюет с коровами, пролезающими на погост сквозь дыры в сетке-рабице.

- 26 сентября будет сессия депутатов, - информирует Алексей Никанорович, - вот и будут решать, что делать с кладбищем: оставить муниципальным или, может, передать в частные руки. Но вопрос надо решать, на содержание кладбища у города нет денег. Даже мою зарплату второй месяц не выплачивают.


Историческая справка

Уже в середине 18 века каслинская посуда славилась в Европе и Азии. А начиная с 1809 года купец первой гильдии Лев Расторгуев приглашает в свои цеха скульпторов и художников, чеканщиков и формовщиков со всей России. Появившаяся возможность самореализоваться на еще неизведанном поприще приводит к тому, что в Касли приезжают выпускники Петербургской академии художеств М.Д. Канаев и Н.Р. Бах. Канаев организует при заводе художественную школу. Впоследствии в Каслях проявился талант Торокина, Тарасова, Антропова, Широкого, Ахлюстина, Мочалина. В 1860 году Каслинский завод награждают малой золотой медалью Вольного экономического общества. Спустя годы - победные выставки в Париже, Филадельфии, Вене, Копенгагене, Стокгольме... Триумф - всемирная выставка в Париже, где чугунный павильон-дворец по проекту архитектора Е. Баумгартена получил высшую награду - гран-при. Вход в павильон украшала скульптура Н. Лаврецкого "Россия". Историческими стали слова каслинцев в ответ на предложение купить скульптуру: "Россия не продается!"


Комментарий

Ольга Ремезова, начальник управления культуры администрации Каслинского района: - Сегодня кладбище - это собственность Каслинского городского поселения. Что касается мемориала скульпторов прошлого, то за ним, к сожалению, не закреплена никакая организация. Собственник в последнее время менялся достаточно часто, отсюда и все проблемы. Раньше за мемориалом следил машиностроительный завод. Теперь, как известно, от самого завода почти ничего не осталось. Вообще-то всё кладбище объявлено мемориалом, памятником областного значения. Так и называется - мемориальное Каслинское городское кладбище, памятник истории и культуры Челябинской области. Охраняется государством. Вот только еще бы механизм этой охраны выработать и с финансированием определиться. Местный бюджет не может это взять на себя, поскольку это будет являться нецелевым использованием средств, а область не торопится заполнить финансовый вакуум.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно