Примерное время чтения: 4 минуты
99

До последнего брёвнышка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Сколько хотя бы за полвека исчезло российских деревень? Вопрос удивления не вызывает. А вот ответ, похоже, пока не знает никто. Житель Челябинской области Владимир Теплов решил составить список всех таких сгинувших с лица страны деревень.

Началось всё не в родной области Владимира, а далеко на севере - в Архангельском крае, куда наш герой был послан в студенческую экспедицию. Здесь то и дело можно было наткнуться на заросшие багровым северным мхом огромные и до сих пор добротные деревенские дома, амбары - картина, знакомая многим по фильму "Холодное лето 1953". Этот фильм, кстати, и снимали в одной из таких заброшенных деревень.

По следам урочищ

- Меня поразил этот контраст - величественная природа и тут же умирающие деревни, - вспоминает Владимир. - Только там мы насчитали 20 заброшенных деревень. Так и возникла у меня идея сохранить хотя бы имена сёл, бывших когда-то для людей "малой родиной".

Сейчас уже закончена работа по всем областям Урала, Среднему Поволжью, идёт сбор данных по Сибири, Центральной России. Цифры получаются устрашающие. К примеру, в Челябинской области перед коллективизацией насчитывалось 2 800 деревень, а сейчас на карте остались лишь 1 200, то есть исчезла практически половина. В стране же более остальных пострадала Кировская область, где из 17 тысяч деревень осталось только 5 тысяч.

Работа по возвращению "деревенской" памяти далеко не бумажная. Конечно, большую часть времени приходится просиживать в архивах . Но приходится и посещать урочища - места, где от деревень и домов остались только прямоугольники, поросшие крапивой.

Не на пустом месте

Иногда урочища становятся местами встреч бывших жителей деревни. Так, в Курганской области место, где находилась деревня Суханово, обозначает крест, стол и скамья. Именно за этим столом собираются бывшие сухановцы. Деревня эта была одной из старейших - начало ведёт от указа Елизаветы от 1748 года, в котором места вверх по реке Юргамыш отводились для освоения полковнику Бахметьеву. В Суханово до сих пор сохранились два дерева, посаженных ещё первопоселенцами. Время от времени съезжаются сюда Чувашовы, Ивины, Сухановы, Курбатовы - все старожилы. Варят уху, поют песни, делятся воспоминаниями.

Здесь сохранилось и место, где брали огнеупорную глину для крынок. По словам сухановца В. Чувашова, после обжига их выдерживали в квасной гуще, после чего они становились очень прочными. У Василия и сейчас хранится одна крыночка, доставшаяся от мамы.

- Мы в ней жвак выпариваем, - говорит Василий. - Это смола из берёзовой коры. Её можно жевать. Моя мама говорила, что жвак очень полезен, он всё зло из человека вытягивает, а с ним и болезни.

Было у сухановцев многое, что неплохо бы позаимствовать современным селянам. Вокруг деревни возводилась так называемая поскотина - забор, огораживающий посевы от скотины. Поскотину ремонтировали по 3-5 метров - каждая семья свой участок. И дороги в деревне тоже были поделены на участки ответственности - любую выбоину хозяин должен был засыпать и заровнять.

Безвозвратно

Можно ли вернуть людей на село, возродить деревни? По мнению Владимира Теплова, процесс этот уже необратим - количество российских деревень со временем будет лишь уменьшаться. Хотя...

- Возможно, когда-нибудь и энциклопедия моя пригодится не только историкам, - улыбается Владимир. - Ведь лучше основывать деревни не на пустом месте, а там, где уже жили люди. Моя энциклопедия, верю, поможет строить!

И это далеко не слепая вера. В Кунашакском районе Челябинской области в прошлом году люди вернулись в давно заброшенную деревню Арыково - теперь тут снова жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно