В Челябинской области решили разработать собственную модель супермегаполиса. Сама по себе идея объединения областных центров и прилегающих к ним городов-спутников, в том числе применительно к Челябинску, была предложена федеральным Министерством по делам регионального развития и обсуждалась в СМИ примерно полгода назад. После чего благополучно была отложена в долгий ящик.
Причина двоякая. Малые города опасаются потери самостоятельности: чиновники - расставания с креслами, жители - превращения малой родины в захолустный район огромного города. Это, между прочим, стало одним из поводов, еще в советское время помешавших слиянию Копейска и Челябинска. Ну а властям южноуральской столицы, в свою очередь, не улыбалось тащить на себе более слабые в экономическом отношении территории.
Однако интеграция шла - если можно так сказать, народным путем. К примеру, сегодня в Челябинск каждый день приезжает 100 тысяч человек - на работу, учебу и т. д. Власти постарались пойти навстречу: новую модель отношений предлагается выстроить не по административной вертикали, а горизонтально. То есть муниципалитеты сохраняют самостоятельность, но ряд проблем решают сообща. В Челябинской области будет создано несколько рабочих групп по разным направлениям. Это "стыковка" генпланов муниципальных образований, определение наилучших районов размещения дорог и энергетических объектов, состояние Шершневского водохранилища и организация бесплатного обслуживания жителей прилегающих городов и районов в челябинских больницах.
Ну а первым пробным камнем станет организация "зеленой улицы" на челябинских рынках для близлежащих сельхозпроизводителей. Мэр даже пригрозил закрытием тех из них, кто попытается вставлять крестьянам палки в колеса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть