aif.ru counter
15

Опасность скрыта под ногами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Губернатор официально поручил областному министерству экологической безопасности разобраться с ситуацией в Юрюзани. Загадочные события в городе начались еще в конце августа, когда местные жители обнаружили небольшой провал в земле.

Греша на прорванные трубы, вызвали местных коммунальщиков. В итоге подоспевшая на выручку техника едва не сорвалась в яму величиной с многоэтажный дом: края начали обрушиваться внутрь провала, как только ковш ковырнул землю.

Гигантскую воронку, уходящую в глубь земли на несколько десятков метров, сначала взяли под охрану, живущих поблизости людей отселили. К "Провалу" (помните "12 стульев"?) начали чуть ли не водить экскурсии. Когда же страсти улеглись, решили, не мудрствуя лукаво, завалить его бетонными блоками - жизнь-то продолжается...

А вот областные встревожились. Поскольку начинающиеся почти анекдотически происшествия заканчиваются, бывает, серьезными трагедиями. Вспомнить хотя бы прозвучавшее в начале лета штормовое предупреждение. Одно из многих, оно не было воспринято на местах всерьез, в результате - человеческие жертвы и солидные бюджетные расходы. С тех пор, обжегшись на молоке, соответствующие службы дуют на воду: "штормовые" объявлялись этим летом с пугающей регулярностью, но ничем серьезным не закончились. Ну а в Юрюзани сам бог велел изучить местность на предмет других карстовых воронок (именно с этим геологическим явлением связывают происшествие) заранее. Что сегодня и делается.

Кстати

Куда более серьезными проблемами может обернуться ситуация в шахтерских городах области, например Копейске. Реформы 90-х привели к скоропостижному закрытию ряда шахт, на подземных выработках которых расположены сегодня жилые дома. Деньги на их расселение не спешат выделять ни продолжающие работать угольщики, ни федеральный бюджет. Между тем обвал этих тоннелей чреват гораздо более серьезными последствиями. В подготовке катастрофы человек опять сработал с куда большим размахом, чем "неразумная природа".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых