aif.ru counter
11

Счастливая тридцатка

Пока во многих регионах страны чиновники ломают голову над тем, как воплощать в жизнь нацпроект "Доступное жилье", ММК готов поделиться опытом помощи молодым семьям в его приобретении.

Пока во многих регионах страны чиновники ломают голову над тем, как воплощать в жизнь нацпроект "Доступное жилье", ММК готов поделиться опытом помощи молодым семьям в его приобретении.

Это направление выделено на металлургическом предприятии в отдельную программу, которая так и называется "Помощь молодым семьям ОАО "ММК". Итоги ее реализации подвели накануне Дня строителя.

Когда ипотека недоступна

Количество желающих принять участие в программе возрастает с каждым годом. Неподдельный интерес к социальной инициативе комбината со стороны рабочей молодежи вызван тем, что на сегодня в программе учтены все факторы, которые могут негативно повлиять на покупку жилья молодым работником. К примеру, оформление ипотеки требует внушительного вступительного взноса - в большинстве коммерческих банков он равен 10 процентам. Молодой семье, остро нуждающейся в жилье, накопить такой первый взнос весьма проблематично. Однако по решению руководства комбината участникам программы выделяют целевую субсидию в виде первоначального взноса для приобретения квартиры через жилищно-инвестиционный фонд "Ключ". Ее размер 80 тысяч рублей - это те деньги, которые для многих служат стартовым капиталом.

Несомненным достоинством программы и одновременно условием вступления в нее является участие работников в конкурсах профессионального мастерства или научно-технических конференциях. Организацией и проведением мероприятий, нацеленных на рост профессионального мастерства рабочих и специалистов, занимаются союз молодых металлургов и совет молодых специалистов. Возглавляет конкурсную комиссию начальник управления кадров ММК Игорь Деревсков.

Призеры конкурсов мастерства, молодые люди, зарекомендовавшие себя на производстве, имеют все шансы войти в число тридцати финалистов программы и счастливых обладателей своих квадратных метров. Некоторые будущие новоселы, а вернее, их десятая часть, уже успели поделиться своей нескрываемой радостью.

Отличный старт для будущего

- О том, что для молодых специалистов есть льготные программы, слышал, но не придавал этому значения, пока потребность в жилье не стала острой, - рассказывает разливщик стали ККЦ Алексей Стариков. - С 2000 года мы с женой снимаем квартиру, возможности взять ипотечный кредит за это время не представилось. Если бы не любимая супруга, которая подтолкнула принять участие, так и прошла бы эта программа мимо нас стороной. Сам бы не стал заниматься сбором бумаг, на который потратили не один месяц. Но овчинка выделки стоит - новое жилье по программе дешевле, чем где бы то ни было.

Алексей, к слову, прошел все образовательные ступени, какие только можно пройти в его неполные тридцать лет: закончил техникум, получил высшее образование, которым не ограничился, поступив в аспирантуру. Приобретенные знания сослужили добрую службу: трижды Алексей участвовал в конкурсе на звание лучшего молодого рабочего и дважды становился победителем. Говорит, когда в бригаде узнали об успешном окончании программы, один из работников цеха даже подал заявление в загс - решил узаконить отношения с девушкой, чтобы тоже участвовать в программе помощи семьям в будущем году.

Молодой бухгалтер ММК Екатерина Набиуллина, по собственному признанию, участвовала в международной научно-технической конференции, даже не помышляя о жилье. Ее исследовательская работа, посвященная автоматизации налогового учета, позволила сделать систему отчетности на предприятии более прозрачной, задействовать в операциях меньше людей - вместо прежних пятидесяти только семеро человек. Узнав о программе, решила в ней участвовать и не прогадала. В четвертом квартале будущего года "Ключ" сдаст в эксплуатацию жилой дом, и одна из квартир в нем предназначена для Екатерины и ее семьи.

Возможно, соседом молодого рационализатора из главной бухгалтерии станет резчик холодного металла ЛПЦ-5 Николай Орлов, которого конкурсная комиссия тоже включила в список финалистов программы.

- Работаю на ММК с 2006 года. Период для меня определяющий: с этого начались моя семейная жизнь, профессиональный рост. В нынешнем году занял третье место в конкурсе мастерства и, не откладывая в долгий ящик, решил подать документы на жилье. Оказалось, не зря, - считает Николай. - Решению комиссии радовались всей семьей. Родители обещали помогать на первом этапе - на то мы и семья. Главное, дан отличный старт для будущего.

Смотрите также: