Примерное время чтения: 2 минуты
91

Кто в "термосе" живет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

20 тысяч индивидуальных домов в год - столько нужно строить на Южном Урале. Если, конечно, принять к исполнению мнение президента Д. Медведева о ежегодном возведении миллиона домов в целом по России.

Областные власти, судя по всему, отнеслись к словам Медведева более чем серьезно. Как сообщил первый вице-губернатор В. Дятлов, сегодня с одной из германских компаний ведутся переговоры о покупке 1-2 заводов по производству малоэтажного жилья. Управляемые компьютерами механизмы способны за день изготовить полный комплект деталей, из которых несколько монтажников могут собрать готовый дом. Еще месяц - и коттедж, уже с подведенными электричеством, газом и водопроводом, будет готов принять хозяев. Хитрая электроника способна предложить на выбор целый перечень типовых проектов, а для наиболее привередливых - просчитать и внести изменения в конструкцию будущего жилища.

Самое "вкусное" заключается в стоимости квадратного метра - по нынешним ценам он не превышает 20 тыс. рублей. Такой эффект достигнут за счет применения новых технологий - многослойная плита, из которой будут "раскраиваться" детали будущие дома, очень легкая и дешевая. Но при этом, как заверяют специалисты, полностью рассчитана не на мягкую европейскую зиму, а на суровые уральские морозы. Тем более часть компонентов, в частности упрятанный внутрь утеплитель, будет производиться из экологически чистых уральских материалов. Так получается своеобразный дом-термос, теплый и недорогой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно