Примерное время чтения: 5 минут
98

Подземный человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Есть среди челябинцев уникальный горожанин. Рабочее время он проводит на крышах и стенах челябинских зданий, а в свободное время предпочитает путешествовать в подземельях - по лабиринтам старых заводов и шахт.

Леонид Волков - промышленный альпинист и спелеолог-краевед одновременно. Тяга к новым открытиям появилась у него еще в раннем возрасте. Одно из ярких воспоминаний детства - это компас и карта. Благодаря родителям спортивным ориентированием Леонид начал заниматься в возрасте 9 лет. Будучи в детсадовском возрасте, поднялся на Таганай, а учась в первом классе, Новый год Леонид встретил в пещере. Впоследствии полученные навыки составления спортивных карт и любовь к подземным путешествиям привели Леонида к исследованию искусственных полостей. Сегодня он едва ли не единственный человек в Челябинской области с подобным исследовательским хобби.

Жизнь кипит везде

Он приходит туда, где еще пару десятков лет назад в подземной полутьме голоса уральских шахтеров заглушал стук отбойных молотков и шум двигающихся по рельсам вагонеток. К слову сказать, в штольни и шахты ходит он часто в одиночку. Найти напарника, пожелавшего бы идти с ним в "рабочий музей", не так-то просто. Ведь даже в заброшенных шахтах никогда нельзя забывать о главной опасности - обвалах, а бывает так, что идешь-идешь и по всей ширине хода оказывается колодец глубиной 12 метров. Есть и опасность задымления, в результате подземных пожаров, когда горят старые древесные крепи. Иногда в больших количествах можно встретить разноцветную плесень - что там гниет? В отличие от пещер здесь гораздо больше различных сюрпризов, ну и, конечно, давящая тишина и полное незнание, что ждет тебя за поворотом. А за поворотом может быть разное... даже живые люди.

Леонид с улыбкой рассказывает о подземных встречах: "В отработанных шахтах приходилось встречать искателей черных металлов. Однажды я застал людей, распиливающих старые рельсы ручной ножовкой. Впрочем, с ними легко удалось договориться, они не помешали мне сделать топосъемку, а я старался не мешать им. Еще забавнее был случай, когда мы, по сути дела, случайно проникли в действующую шахту на месторождении жильного кварца. Зашли туда, если можно так выразиться, со "служебного входа", смотрим, инструмент оставлен кем-то, по гулу трансформаторов догадались, что шахта действующая. Во избежание недоразумений постарались побыстрее уйти оттуда незамеченными".

История на глубине

Куда больше Волкова интересуют "отработанные" места со своей историей, будь то всего несколько десятилетий или веков назад. Так, большой интерес для краеведов представляют кыштымские заводы и их загадочные подземелья - логово "кыштымского зверя", хранящее немало тайн. Напомним, что в начале XIX века жил в Кыштыме заводчик Григорий Зотов, который прославился особой жестокостью по отношению к своим рабочим. "Сотни жертв сидели на цепях, дожидаясь своей участи в подвале в башне, где располагалась главная пыточная. Оттуда живым не выходил никто, а мертвых, зашитых в кули из рогожи, бросали в люк. Оттуда скользили в воду, чтобы навечно упокоиться на дне заводского пруда", - гласит легенда, растиражированная в книгах. Однако же Леонид Волков убежден в том, что страшные рассказы во многом вымысел, ведь он лично был в логове "кыштымского зверя".

- Сейчас над этой тюрьмой находится действующий транспортный цех механического завода, в ней самой - склад химикатов, - рассказывает спелеолог-краевед. - И многое не сходится с теми описаниями из книг. Тюрьма совсем небольшая - три комнатки, где можно разместить максимум 10 человек, но никак не сотню. Кроме того, это не глубокое глухое подземелье, как утверждает легенда, - там даже есть небольшие, но всё же окошки. А вот стены там точно прочные - их толщина больше двух метров. Однако же очень сомнительно, что такому извергу удавалось содержать два передовых производства. На пытках хорошего производства не поставишь.

Одно из последних открытий Волкова - Кыштымский слюдорудник. Разработка бокситов и мусковита проводилась здесь с начала 1930-х годов и дала название целому поселку Слюдяногорску. Однако последние рабочие покинули шахту еще в 60-х годах прошлого века. Теперь в окрестных деревнях о слюдоруднике остались только смутные воспоминания. Леонид отснял более 3 км лабиринтов, и работа по исследованию шахты еще не закончена. Но уже сейчас исследователь убежден, что подземелье Слюдорудника в будущем может стать неплохим экскурсионным объектом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно