Примерное время чтения: 2 минуты
58

"Не пей, Иванушка..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Попытка областного парламента разобраться, как обстоит дело с обеспечением южноуральцев питьевой водой, завершилась неожиданными открытиями.

Если правительство области по инициативе П. Сумина решило в ближайшее время разобраться с неработающими очистными сооружениями и дышащими на ладан водозаборами, то народные избранники озаботились подземными источниками питьевой воды. То бишь скважинами, водоразборными колонками и колодцами, которыми пользуются в основном жители сел и деревень.

Таких источников, как выяснилось, официально насчитывается в области более 9 тысяч, из которых полторы тысячи не имеют хозяев. Впрочем, когда хозяева есть, вокруг колодцев и родников часто нет санитарной зоны. Как это сказывается на качестве воды, объяснять не надо. В прошлом году на предложение области принять на баланс бесхозные скважины местные администрации прореагировали без энтузиазма.

Ведь, помимо прочего, подобные объекты надо привести в порядок, затем получить лицензию на их использование, для чего необходимо оформить кучу бумаг - от документов на землю до санитарных справок. Часть из них после всех пертурбаций на селе за последние два десятка лет найти уже просто невозможно. Утрачена информация и о резервных источниках воды, которые при СССР в обязательном порядке имелись для каждого населенного пункта.

Судя по всему, очередное грозное предупреждение - завершить эту работу до 1 октября - тоже окончится ничем. Очередь на получение лицензий расписана на год вперед. Учитывая темпы, с которыми она движется, получение лицензий на 9 тысяч скважин и колодцев займет аккурат сто лет. Вот интересно, что будут делать в этой ситуации наши селяне - терпеть на зависть всем верблюдам или пить нелицензированную водичку?

Кстати

Из подземных источников получают воду 45% населения области. По данным Роспотребнадзора, хуже всего дело с их санитарным состоянием в Верхнеуральском, Красноармейском, Чесменском и Кизильском районах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно