В этот сезон южноуральские садоводы могут рассчитывать на хороший урожай с диковинных для нас растений. В этом нас заверил садовод-любитель из Сосновского района Борис Тузов.
"АиФ-Челябинск" уже рассказывал о необычных огородных обитателях сосновского садовода. В небольшом огороде Бориса Яковлевича прекрасно уживаются десятки диковинных растений. Рядом с привычными помидорами и клубникой, калиной и тыквой соседствуют женьшень, финики и пробковое дерево.
Цвет Арабики
Сам садовод ласково называет растения детьми и трепетно заботится о каждом. Тем более, что детки подобрались с характером. Одни предпочитают постоянно теплый микроклимат дома, другие, наоборот, с легкостью выносят уральские морозы. Впрочем, в этом году Бориса Тузова порадовали как те, так и другие. Впервые за много лет расцвело кофейное дерево Арабики. Темно-бордовые ягоды, издали напоминающие крупный виноград, гроздьями висели на дереве, растущем в обычном цветочном горшке. Впрочем, кофе собственного урожая Тузовы, как истинные садоводы, готовить не стали. Все зерна решили пустить на рассаду. Вызревшие зерна быстро дали зеленые ростки, и теперь рядом с полутораметровым материнским деревом в зимнем саду растет молодая кофейная поросль.
Всем желающим, готовым принести в свой дом кофейного питомца, Борис Яковлевич поясняет, что до первого кофейного сбора придется ждать долго - пять, а то и семь лет. При этом стоит помнить, что кофейное дерево, как истинный тропический житель, любит воду. Чтобы дерево акклиматизировалось в квартире, листву необходимо ежедневно опрыскивать, поливать взрослое дерево тоже приходится едва ли не каждые сутки. При этом очень не любит сквозняки. При благоприятных условиях оно быстро набирает рост и не сбрасывает листву. С одного растения в домашних условиях можно собрать до 300 граммов плодов.
То ли дыня, то ли груша
Из диковинных растений, прижившихся в огороде, в этом сезоне, по словам Бориса Тузова, особой плодовитостью отличился фундук. Осенью краснолистный орех готовится подарить своим хозяевам до двух килограммов крепких ароматных орехов. Из жизнеспособных малышек, которые в уральском огороде появились впервые, Борис Яковлевич с радостью рассказывает о пепино. На вид это странное растение с листьями перца, растет кустом, напоминающим помидорный, плоды по форме похожи на грушу, а по вкусу - обычная дыня. Родом пепино из Южной Америки. Там его выращивают не одно тысячелетие. Российские специалисты преимущественно относят пепино к овощам. Хотя известно, что в плодах дынной груши достаточно много сахара, значительно выше, чем во многих других овощных культурах, а это наряду с сильным фруктовым ароматом ставит пепино в один ряд с плодовыми культурами. Глядя на этого неприхотливого иностранца, нетрудно понять, что уральский чернозем ему вполне по душе. И вполне вероятно, что в этом году на столе Тузовых появится еще один вид необычного варенья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть