aif.ru counter
15.08.2007 00:00
13

Огородные диковины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

В этот сезон южноуральские садоводы могут рассчитывать на хороший урожай с диковинных для нас растений. В этом нас заверил садовод-любитель из Сосновского района Борис Тузов.

"АиФ-Челябинск" уже рассказывал о необычных огородных обитателях сосновского садовода. В небольшом огороде Бориса Яковлевича прекрасно уживаются десятки диковинных растений. Рядом с привычными помидорами и клубникой, калиной и тыквой соседствуют женьшень, финики и пробковое дерево.

Цвет Арабики

Сам садовод ласково называет растения детьми и трепетно заботится о каждом. Тем более, что детки подобрались с характером. Одни предпочитают постоянно теплый микроклимат дома, другие, наоборот, с легкостью выносят уральские морозы. Впрочем, в этом году Бориса Тузова порадовали как те, так и другие. Впервые за много лет расцвело кофейное дерево Арабики. Темно-бордовые ягоды, издали напоминающие крупный виноград, гроздьями висели на дереве, растущем в обычном цветочном горшке. Впрочем, кофе собственного урожая Тузовы, как истинные садоводы, готовить не стали. Все зерна решили пустить на рассаду. Вызревшие зерна быстро дали зеленые ростки, и теперь рядом с полутораметровым материнским деревом в зимнем саду растет молодая кофейная поросль.

Всем желающим, готовым принести в свой дом кофейного питомца, Борис Яковлевич поясняет, что до первого кофейного сбора придется ждать долго - пять, а то и семь лет. При этом стоит помнить, что кофейное дерево, как истинный тропический житель, любит воду. Чтобы дерево акклиматизировалось в квартире, листву необходимо ежедневно опрыскивать, поливать взрослое дерево тоже приходится едва ли не каждые сутки. При этом очень не любит сквозняки. При благоприятных условиях оно быстро набирает рост и не сбрасывает листву. С одного растения в домашних условиях можно собрать до 300 граммов плодов.

То ли дыня, то ли груша

Из диковинных растений, прижившихся в огороде, в этом сезоне, по словам Бориса Тузова, особой плодовитостью отличился фундук. Осенью краснолистный орех готовится подарить своим хозяевам до двух килограммов крепких ароматных орехов. Из жизнеспособных малышек, которые в уральском огороде появились впервые, Борис Яковлевич с радостью рассказывает о пепино. На вид это странное растение с листьями перца, растет кустом, напоминающим помидорный, плоды по форме похожи на грушу, а по вкусу - обычная дыня. Родом пепино из Южной Америки. Там его выращивают не одно тысячелетие. Российские специалисты преимущественно относят пепино к овощам. Хотя известно, что в плодах дынной груши достаточно много сахара, значительно выше, чем во многих других овощных культурах, а это наряду с сильным фруктовым ароматом ставит пепино в один ряд с плодовыми культурами. Глядя на этого неприхотливого иностранца, нетрудно понять, что уральский чернозем ему вполне по душе. И вполне вероятно, что в этом году на столе Тузовых появится еще один вид необычного варенья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых