aif.ru counter
15.08.2007 00:00
25

"Мемориал" отвечает на обвинения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Тема, затронутая в статье "Кому выгодна наша смерть" (N30 "АиФ-Челябинск" сего года), более чем серьезна. Напомним, что речь в статье шла о ситуации, сложившейся вокруг похоронного дела в Челябинске. О весьма непонятной ситуации.

Серьезные обвинения против МУП "Мемориал" в интервью нашей газете выдвинул руководитель первой на Урале негосударственной лаборатории судебной экспертизы, писатель и преподаватель Александр Власов. Суть обвинений сводилась к тому, что "Мемориал" монополизировал похоронное дело в городе, причем дело поставлено таким образом, что населению навязываются подобные услуги, а некоторые врачи поставлены в такие условия, когда им даже выгодна смерть пациента, так как за вызов похоронной команды можно получить мзду.

На днях редакция "АиФ-Челябинск" получила письмо от начальника жилищно-коммунального управления Челябинска А. Любимова (в чьем ведении находится МУП "Мемориал").

В самом начале статьи представители "Мемориала" подчеркивают, что Александр Власов, помимо того, что возглавляет негосударственную лабораторию судебной экспертизы, является также руководителем ОАО "МАГ" - фирмы, которая оказывает ритуальные услуги населению, а значит, конкурирует с "Мемориалом". Далее в письме говорится: "Ссылаясь на приказ управления здравоохранения города Челябинска N68 от 17 августа 2007 года А. Власов усматривает в информировании родственников умерших о возможности бесплатной эвакуации тел силами МУП "Мемориал" "агитационную работу на дому"... Считаем, что вышеупомянутым приказом администрация города приняла меры для того, чтобы люди были проинформированы в нужное время о том, каким образом можно уменьшить расходы на погребение, а также о том, какая организация поможет им это осуществить....

Очень печально, что, пытаясь доказать вредность упомянутого документа, А. Власов фактически опускается до клеветы на медицинских работников. Что касается информации об умерших, которой пользуются частные фирмы, то хотелось бы напомнить, что в данном случае лица, которые разглашают эту информацию, нарушают статью 61 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан", гласящую, что лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность... МУП "Мемориал" на законном основании получив информацию о смерти, честно выполняет свою работу, а не передает ее третьим лицам, вымышленным господином Власовым".

От редакции. Мы, конечно же, не могли не предоставить место для публикации, чтобы свою точку зрения на проблему могли изложить и представители той стороны, в чей адрес прозвучали столь серьезные обвинения. Полагаем, что в таком важном вопросе, как похоронное дело, требуется максимальная открытость для освещения разных мнений - это лучшая панацея от слухов и домыслов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых