Примерное время чтения: 2 минуты
57

Надежда замерзает последней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Отделом Генпрокуратуры РФ по УрФО взято на особый контроль расследование уголовного дела по факту коммунальной аварии в Катав-Ивановске, причиной которой, по мнению следствия, стала халатность должностных лиц.

Напомним, 20 ноября на трансформаторной подстанции литейно-механического завода прогремел взрыв, и 20-тысячный город погрузился во тьму, прекратилась подача тепла и горячей воды. На улице стоял 20-градусный мороз.

Отопление восстановили через несколько часов, сложнее оказалось с электричеством - пришлось использовать передвижные электростанции. Сейчас прорабатывается вариант создания независимой от завода системы электроснабжения города.

Проблема в том, что ситуация, когда тепло- и электроснабжение городов или крупных жилых массивов "завязано" на мощностях предприятий, скорее правило, чем исключение. В советское время жилье строилось вокруг заводов и все коммуникации привязывались к ним. С тех пор предприятия стали частными, многие из них находятся не в лучшем финансовом положении. Как это сказывается на состоянии их подстанций и котельных (с которыми они часто не хотят расставаться в пользу муниципалитетов за приемлемые для последних деньги), понятно. Муниципалитеты тоже не без греха: хронические долги за тепло и энергию рикошетом бьют по состоянию инженерных коммуникаций.

Областные власти обещали провести проверку коммунальных систем во всех городах. Надо полагать, что не обойдется без дополнительных финансовых вливаний в сферу ЖКХ (чего по закону, кстати, региональные власти делать не обязаны) и жестких определений в адрес глав муниципалитетов. Но ведь и до сих пор их хватало. Не далее как в августе первый вице-губернатор В. Дятлов метал громы и молнии как раз в адрес руководства Катав-Ивановска, угрожая наказаниями вплоть до отстранения от должности. Сильно помогло?

Кстати

По прогнозу специалистов Главного управления МЧС России по Челябинской области, аварии на системах ЖКХ наиболее вероятны в Челябинске, Миассе, Магнитогорске, Златоусте, Верхнем Уфалее, Карабаше, Копейске, а также в Кусинском, Ашинском, Чебаркульском и Уйском районах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно