Отделом Генпрокуратуры РФ по УрФО взято на особый контроль расследование уголовного дела по факту коммунальной аварии в Катав-Ивановске, причиной которой, по мнению следствия, стала халатность должностных лиц.
Напомним, 20 ноября на трансформаторной подстанции литейно-механического завода прогремел взрыв, и 20-тысячный город погрузился во тьму, прекратилась подача тепла и горячей воды. На улице стоял 20-градусный мороз.
Отопление восстановили через несколько часов, сложнее оказалось с электричеством - пришлось использовать передвижные электростанции. Сейчас прорабатывается вариант создания независимой от завода системы электроснабжения города.
Проблема в том, что ситуация, когда тепло- и электроснабжение городов или крупных жилых массивов "завязано" на мощностях предприятий, скорее правило, чем исключение. В советское время жилье строилось вокруг заводов и все коммуникации привязывались к ним. С тех пор предприятия стали частными, многие из них находятся не в лучшем финансовом положении. Как это сказывается на состоянии их подстанций и котельных (с которыми они часто не хотят расставаться в пользу муниципалитетов за приемлемые для последних деньги), понятно. Муниципалитеты тоже не без греха: хронические долги за тепло и энергию рикошетом бьют по состоянию инженерных коммуникаций.
Областные власти обещали провести проверку коммунальных систем во всех городах. Надо полагать, что не обойдется без дополнительных финансовых вливаний в сферу ЖКХ (чего по закону, кстати, региональные власти делать не обязаны) и жестких определений в адрес глав муниципалитетов. Но ведь и до сих пор их хватало. Не далее как в августе первый вице-губернатор В. Дятлов метал громы и молнии как раз в адрес руководства Катав-Ивановска, угрожая наказаниями вплоть до отстранения от должности. Сильно помогло?
Кстати
По прогнозу специалистов Главного управления МЧС России по Челябинской области, аварии на системах ЖКХ наиболее вероятны в Челябинске, Миассе, Магнитогорске, Златоусте, Верхнем Уфалее, Карабаше, Копейске, а также в Кусинском, Ашинском, Чебаркульском и Уйском районах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть