aif.ru counter
15.08.2007 00:00
12

Бацилла исчезает за ночь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

В то время, как англичане пытаются разобраться с эпидемией ящура, на Южном Урале разгорается собственный сельскохозяйственный скандал.

Сначала пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что в результате проверок, проведенных одним из подразделений этого уважаемого ведомства, в 75% проб куриного мяса и яиц ("специалисты ФГУ "Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория" производили забор материала с конвейера, из складов, с торговых точек...") были обнаружены возбудители сальмонеллеза.

Окончательные выводы делать еще рано, утешали далее южноуральцев. Во-первых, импортные куры еще хуже - вот, к примеру, у французских кур вообще нашли микроб, который вызывает, помимо прочих эффектов, импотенцию у мужчин, и теперь у злосчастного предприятия фатальные проблемы в Евросоюзе. Во-вторых, "сальмонеллез не смертелен" - ну прямо от души отлегло! - и "с ним легко бороться". Это, кстати, чистая правда - надо просто тщательно мыть яйцо (лучше всего с мылом), птицу, ножи и разделочные доски. Плюс варить и жарить подольше, и будет вам счастье. В-третьих, пробы брались лишь на трех птицефабриках из 11. И не исключено, что на оставшихся как раз полный ажур. И, для полного утешения, обещано было административно наказать виновных.

Вот только наказан, похоже, будет кто-то другой. Уже на следующий день та же самая пресс-служба срочно сообщила, что информация ошибочна, а с допустившим ее в СМИ сотрудником после служебной проверки проступят примерно так же, как ЕС с проштрафившимся французским курятником. Потому что "вся продукция, которая поступает на реализацию в торговую сеть, качественная и безопасная". А если некачественная и небезопасная, то виноваты не птицефабрики, а продавцы, которые торгуют товаром просроченным или без ветеринарно-сопроводительных документов.

И ведь не воскликнешь даже "Кому верить!?", ибо напрочь исключающие друг друга утверждения исходят из одного и того же источника. А вот чему верить - над этим теперь придется помозговать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых