"Студенческая поликлиника" будет сохранена. Федеральное агентство по образованию согласилось передать ее Челябинску в безвозмездное пользование. Подчеркнем - пользование.
Попытка балансодержателя здания в лице ЮУрГУ выселить докторов и больных под предлогом создания на месте муниципальной больницы некой ведомственной поликлиники, равно как и желание заработать миллионные капиталы закончились для руководства вуза лишь потерей лица.
Напомним, в апреле ректоры шести крупнейших вузов направили губернатору области П. Сумину открытое письмо с просьбой сохранить уникальное лечебное учреждение, едва ли не единственное в России специализированное на оказании медицинской помощи студентам, преподавателям и сотрудникам вузов. Дело было в том, что ректор ЮУрГУ А. Шестаков отказался в очередной раз подписать договор аренды, а это не позволяло продлить лицензию лечебного учреждения. Врачи, 75% которых имеют квалификационные категории, в том числе 2 доктора и 14 кандидатов медицинских наук, могли оказаться в прямом смысле слова на улице.
Сначала от городских властей потребовали заплатить за помещение - 7,7 млн рублей в год. Для бюджета горздрава сумма была непосильной, но вопрос о сохранении "студенческой поликлиники" объединил даже обычно непримиримых оппонентов в лице вице-губернатора А. Косилова и мэра Челябинска М. Юревича - и область пообещала выделить деньги. Но и после этого дело не сдвинулось с места. Улыбка ректора Шестакова, с которой он обещал, что у больных и врачей всё будет хорошо, почему-то никого не убеждала.
Тогда юристы мэрии вдруг (именно вдруг, потому что раньше этот аргумент не звучал) наткнулись на положение федерального закона, который позволяет бесплатно использовать федеральное имущество в муниципальных целях. И вот долгожданный документ из Москвы: "Принимая во внимание большой вклад больницы в реализацию нацпроектов "Здоровье" и "Образование", а также учитывая создание специализированной клиники для сотрудников и студентов вузов города, Рособразование не возражает против передачи больнице в безвозмездное пользование указанных помещений".
Эх, а ведь хорошие деньги предлагали! Надо было брать...
Цифры
ГКБ N 2 сегодня обслуживает около 70 тыс. человек, в том числе более 54 тыс. студентов, до 10 тыс. преподавателей и ветеранов 14 вузов Челябинска, ликвидаторов чернобыльской аварии и жителей прилегающей территории...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть