aif.ru counter
15.08.2007 00:00
11

Медицина осталась бесплатной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

"Студенческая поликлиника" будет сохранена. Федеральное агентство по образованию согласилось передать ее Челябинску в безвозмездное пользование. Подчеркнем - пользование.

Попытка балансодержателя здания в лице ЮУрГУ выселить докторов и больных под предлогом создания на месте муниципальной больницы некой ведомственной поликлиники, равно как и желание заработать миллионные капиталы закончились для руководства вуза лишь потерей лица.

Напомним, в апреле ректоры шести крупнейших вузов направили губернатору области П. Сумину открытое письмо с просьбой сохранить уникальное лечебное учреждение, едва ли не единственное в России специализированное на оказании медицинской помощи студентам, преподавателям и сотрудникам вузов. Дело было в том, что ректор ЮУрГУ А. Шестаков отказался в очередной раз подписать договор аренды, а это не позволяло продлить лицензию лечебного учреждения. Врачи, 75% которых имеют квалификационные категории, в том числе 2 доктора и 14 кандидатов медицинских наук, могли оказаться в прямом смысле слова на улице.

Сначала от городских властей потребовали заплатить за помещение - 7,7 млн рублей в год. Для бюджета горздрава сумма была непосильной, но вопрос о сохранении "студенческой поликлиники" объединил даже обычно непримиримых оппонентов в лице вице-губернатора А. Косилова и мэра Челябинска М. Юревича - и область пообещала выделить деньги. Но и после этого дело не сдвинулось с места. Улыбка ректора Шестакова, с которой он обещал, что у больных и врачей всё будет хорошо, почему-то никого не убеждала.

Тогда юристы мэрии вдруг (именно вдруг, потому что раньше этот аргумент не звучал) наткнулись на положение федерального закона, который позволяет бесплатно использовать федеральное имущество в муниципальных целях. И вот долгожданный документ из Москвы: "Принимая во внимание большой вклад больницы в реализацию нацпроектов "Здоровье" и "Образование", а также учитывая создание специализированной клиники для сотрудников и студентов вузов города, Рособразование не возражает против передачи больнице в безвозмездное пользование указанных помещений".

Эх, а ведь хорошие деньги предлагали! Надо было брать...

Цифры

ГКБ N 2 сегодня обслуживает около 70 тыс. человек, в том числе более 54 тыс. студентов, до 10 тыс. преподавателей и ветеранов 14 вузов Челябинска, ликвидаторов чернобыльской аварии и жителей прилегающей территории...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых