В начале августа принято убирать лук. Но вот сохранить его до следующего урожая нам никогда не удается. Что нужно делать, чтобы лук не портился?
Основными ошибками садоводов при уборке и хранении лука Людмила Пашнина, ведущий агроном регионального отделения Союза садоводов России по Челябинской области, назвала торопливость и отход от вековых традиций. Выкопав лук, нужно дать ему просохнуть на солнце, чтобы погибли болезнетворные микроорганизмы. Обрезать ботву луку категорически нельзя. Через срезы в луковицы опять же пробирается всяческая зараза, которая не даст луку дожить до весны. Обрезать ботву можно чесноку, а луковую ботву нужно сплетать в косы. Хранить лук следует в прохладном проветриваемом помещении. Если вы храните лук в мешках, то лучше всего для этого подойдут дырчатые мешки, позволяющие ему "дышать".