aif.ru counter
18

На уборку становись!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Как готовить овощи к уборке урожая (лук, чеснок, морковь и др.)? О. Сизова, Челябинск

Когда овощи (капусту, картофель) выращивают для длительного хранения, то полив рекомендуют закончить за месяц или полтора месяца до уборки урожая.

Лук-репка готовится к уборочной страде следующим образом: по окончанию формирования луковиц все работы по рыхлению почвы, поливу, подкормкам прекращают, что способствует вызреванию луковиц. Уборку лука ведут при массовом пожелтении и пеленании листьев. Луковицы подкапывают, отряхивают от земли (без подкапывания травмируется донце луковицы). В сухую погоду луковицы оставляют на просушку в поле на 4-6 дней, в сырую погоду сушку и дозаривание ведут под навесом (в хорошо проветриваемом помещении). При хранении луковиц в косах листья не обрезают, в другом случае у подсохших луковиц обрезают листья на расстоянии 3-4 см от плечиков. В том и другом случаях у подсохших луковиц обрезают корневую систему.

Обычно чеснок бывает годен к уборке после 100-105 дней после всходов, о чем свидетельствует пожелтение и усыхание листьев, растрескивание обертки соцветий. Чеснок подкапывают, выбирают и раскладывают на просушку. Через 5-7 дней его обрезают, удаляют корни, оставляя часть стрелки длиной 1,5-2 см.

Яровой чеснок менее урожаен, но дольше хранится (отдельные сорта - до 2 лет). Выращивается он так же, как и озимый, уборку проводят при массовом усыхании нижних листьев, при пожелтении и полегании верхних.

Морковь - растение холодостойкое. Убирают морковь до наступления заморозков, при этом надо помнить, что в поздние осенние безморозные дни в корнеплодах идет накопление питательных веществ и витаминов, при этом происходит усиленное нарастание корнеплодов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых