aif.ru counter
6

Консультация для читателей "АиФ" (24.07.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

На вопрос читателя отвечают специалисты управления Пенсионного фонда Челябинской области.

Положен ли пересчет?

Мне была назначена пенсия по достижении 50 лет в 1999 году по списку N1 за работу в подземных условиях. Стаж составил 10,5 лет под землей. В 2006 году обратился в ПФ с просьбой о пересчете льготного стажа по списку N2, в чем мне было отказано, потому что в этот список не включена должность участкового госинспектора. Я не согласен с такой причиной отказа и считаю, что при занятости менее 50% на меня также распространялись профессиональные вредности, а список N2 не требует подтверждения по должности или профессии.

Ю. Вольхин, Бакал

Списком N1 предусмотрены рабочие, руководители, специалисты и служащие, занятые на подземных работах 50% и более рабочего времени в году (учетном периоде), в том числе государственные инспекторы (главные) на шахтах, рудниках и приисках с подземными работами при наличии документального подтверждения занятости на указанных работах 50% и более рабочего времени в году (учетном периоде).

Работникам, которые заняты на подземных работах менее половины рабочего времени в году (в учетном периоде), как указано в вашем обращении, этот стаж может быть отнесен к списку N2.

При этом имеющийся стаж работы по списку N1 прибавляется к стажу с тяжелыми условиями труда по списку N2, и расчет размера пенсии осуществляется из общей продолжительности стажа работы по списку N2.

Более подробная консультация может быть дана только на основании имеющихся документов о работе. Поэтому для решения вопроса о праве на перерасчет и о целесообразности его проведения необходимо обратиться с заявлением и всеми имеющимися документами в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по месту жительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых