65
Рейтинг вопроса
0
+ -

Ещё раз про шахтёров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ - Челябинск» 20/10/2010
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области:

Какие работы дают право на доплату к пенсии шахтёрам?

Доплата будет устанавливаться за работу только в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт. Работа на других шахтах, например, по добыче руды, мрамора, драгоценных и цветных металлов права на доплату не даёт. Кроме того, право на доплату даёт работа в строго определённых профессиях.

При каких условиях устанавливается и выплачивается доплата?

Доплата устанавливается при наличии стажа на подземных работах не менее 25 лет, а за работу в ведущих подземных профессиях - не менее 20 лет.

Выплата осуществляется при условии оставления работы в должностях и профессиях, дающих право на доплату, т. е. при увольнении с этой работы либо при переходе на другую работу, не дающую права на доплату.
Какие шахтёрские профессии относятся к ведущим подземным?

Это горнорабочий очистного забоя, проходчик, забойщик на отбойных молотках, машинист горных выемочных машин.

Работа в каких профессиях и должностях (кроме ведущих подземных профессий) включается в стаж для установления доплаты к пенсии?

В стаж включается работа в профессиях, предусмотренных списком, утверждённым постановлением Совета Министров РСФСР от 13.09.1991 г. № 481, а также подземная работа в профессиях, предусмот-
ренных в подразделе 1 раздела I Списка № 1 (подземные горные работы), утверждённого постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10.

Как рассчитывается размер доплаты?

Размер доплаты определяется расчётным путём по специальной формуле и зависит от продолжительности стажа на подземных работах в организациях угольной промышленности, от размера среднемесячного заработка шахтёра, от количества лиц в Российской Федерации, претендующих на указанную доплату к пенсии, и от суммы взносов, поступивших в соответствующем квартале в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации от организаций угольной промышленности. 

Следует отметить, что тариф дополнительных взносов для организаций угольной промышленности установлен в размере 6,7% от всех выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работников, занятых на работах, дающих право на доплату.

Куда следует обращаться для установления доплаты к пенсии?

Назначение доплат будет осуществляться территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства получателя пенсии на основании соответствующего заявления. Подать такое заявление можно будет после вступления в силу данного закона, т. е. начиная с 01.01.2011 г.

В настоящее время территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации ведут предварительную работу по подготовке к реализации нового закона: проверяют пенсионные дела, выявляют лиц, имеющих длительный стаж работы в подземных условиях, устанавливают точную продолжительность стажа для доплаты к пенсии, в необходимых случаях вызывают пенсионеров для уточнения данных о стаже. Кроме того, ведут работу по запросу сведений о заработке, направляя соответствующие запросы в архивные учреждения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах