21

Американский вариант: зачем к Виктору Рашникову приезжал вице-губернатор штата Огайо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Этот вопрос сегодня задают многие магнитогорцы. Американский вице-губернатор Ли Фишер был в числе почетных гостей на главном празднике города и поздравил металлургов с 75-летием комбината.

В минувший четверг телекомпания ТВ-ИН в программе ТВ-ММК показала сюжет о его встрече с председателем совета директоров ОАО "ММК" Виктором Рашниковым.

Заокеанский завод

Понятно, что высокого гостя из-за океана просто так в столицу черной металлургии не пригласят. Действительно, это был не праздный визит. Во время встречи Виктора Рашникова с Ли Фишером рассматривалась возможность строительства в штате Огайо завода по выпуску автомобильного листа мощностью один миллион тонн в год. Об этом на прошлой неделе в ходе телефонной пресс-конференции заявил председатель совета директоров ОАО "ММК".

- Да, сейчас мы изучаем возможность строительства в Америке такого завода. Пока идет нормативное изучение, смотрим законодательство и площадку. Но сказать что-то конкретное еще не могу, - пояснил Виктор Рашников.

Отвечая на уточняющий вопрос, он сообщил, что если решение будет принято, то ММК построит завод полного цикла - литейно-прокатного модуля, холоднокатаного стана и производства металла с покрытием. В качестве конечной продукции будет выпускаться автомобильный лист с высокопрочными характеристиками: по сопротивлению от 700 до 1700. По его словам, подобная продукция практически не имеет конкурентов и будет востребована в США.

Взгляд на новый рынок

За последние десять лет Магнитогорский металлургический комбинат потратил на техническое обновление предприятия 2,6 миллиарда долларов. Утвержденный 13 июля советом директоров ОАО "ММК" стратегический план развития компании до 2013 года предусматривает капитальные вложения в сумме 5,6 миллиарда долларов. При этом Магнитка уже к 2011 году планирует выпускать 1,1 миллиона тонн холоднокатаного и оцинкованного проката для автомобильной промышленности.

За период с 2007 по 2013 год ММК намерен нарастить объем производства на 22%, до 16,1 миллиона тонн стали. Одним из главных элементов новой стратегии является активное строительство новых производственных мощностей, в том числе за рубежом.

- Раньше мы вкладывали средства в модернизацию, чтобы не отстать от коллег по отрасли, - сказал Виктор Рашников на пресс-конференции, проходившей в день празднования 75-летия комбината. - Теперь настало время обратить серьезное внимание на зарубежные рынки. Смена приоритетов отвечает вектору развития нашей компании.

Напомним, весной прошлого года ММК выиграл конкурс по продаже 75% акций Pakistan Steel Mills Corporation, но пакистанские власти аннулировали его итоги. А в мае этого года сразу же после успешного проведения IPO, принесшего комбинату 1 миллиард долларов, ОАО "ММК" объявило о начале строительства в Турции металлургического комплекса совместно с компанией Atakas Group. Сделка получила одобрение антимонопольного ведомства Турции. В совместном предприятии у ММК будет 50% плюс одна акция. Завод в Турции станет ежегодно производить 2,6 миллиона тонн листового проката. По расчетам специалистов, срок окупаемости проекта - 5-6 лет. По словам Виктора Рашникова, в августе-сентябре будет выбран поставщик оборудования для этого завода.

Поражаем масштабами

Что же касается американского проекта, если он будет утвержден, то Магнитка станет третьей российской металлургической компанией на рынке США. Уже несколько лет в этой стране выпускает автолист Северсталь. Недавно Evraz Group приобрела Oregon Steel, где производится длинномерный прокат.

- Меня не удивляет активность российских металлургов в Америке, - сказал в интервью газете "Коммерсант" исполнительный директор Ассоциации производителей автокомпонентов Михаил Блохин. - Сегодня в США сосредоточена почти треть мирового производства автомобилей - 16 миллионов из 50. По нашим расчетам, емкость потребления автолиста в Соединенных Штатах Америки составляет около 16 миллионов тонн в год. То есть ММК рассчитывает занять 6,25% этого рынка.

...У вице-губернатора штата Огайо Ли Фишера было приподнятое настроение в Магнитке.

- ММК поразил меня масштабами, - делился он с журналистами впечатлениями. - По мировым меркам это передовое предприятие с новейшими технологиями и высококвалифицированными кадрами. Комбинат бурно развивается, и у него прекрасные перспективы.

Ли Фишер не стал говорить о том, что в этих перспективах, возможно, будет отведена роль его стране. Вполне понятно, что разговор с Виктором Рашниковым по сути протокол о намерениях. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. А шагнет или не шагнет ММК в Огайо, мы узнаем уже скоро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых