Примерное время чтения: 5 минут
66

Мсье бродит по Уралу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Писатель и путешественник Жильбер Виллероб открыл для себя тайну победы русских над Наполеоном.

С недавних пор мы со специалистом администрации Половинского района Курганской области по связям с общественностью и СМИ Ольгой Хухлаевой стали частыми гостями сайта французского писателя Жильбера Виллероба, на котором он выставляет отрывки из своего дневника путешественника. Волнуемся - как идет к своей цели, какие люди ему встречаются.

Граница на замке

Знакомство с таким необычным человеком случилось благодаря случаю, строгим пограничным правилам и добрососедским отношениям с Жамбылским районом Казахстана. Именно оттуда раздался звонок с просьбой встретить на границе французского путешественника и помочь ему покинуть приграничную зону.

Как рассказывал впоследствии Жильбер, он планировал зайти в Россию в районе казахстанского села Введенка. Но не тут-то было! Пограничники отказались пропустить иностранца, объяснив, что на этом участке границы пересекать ее могут только граждане Казахстана и России. Пункт пропуска, где можно было наконец ступить на российскую территорию, находился в 200 километрах. Сердобольные казахстанские таможенники поймали для путешественника машину, а чтобы у него впечатления о Казахстане остались восторженными (Жильбер с воодушевлением рассказывал о путешествии по казахстанским деревням, о вкусном блюде бешбармак, гостеприимных людях, которые, не зная ни слова по-французски, давали кров и усаживали за стол), задержали его на сутки, передав в гостеприимные руки местных властей. Банкет, экскурсии, благословение на дальнейший путь местным батюшкой - и вот нейтральная территория между двумя государствами.

- В путешествие я отправился больше трех месяцев назад, чтобы набраться впечатлений для своего нового романа, - говорит Жильбер. - Роман мой будет основан на легенде о путешественнике, который в 19 веке пустился в странствие по Шелковому пути, но решил сменить свой маршрут после того, как услышал, что в устье реки Обь есть голубой янтарь. Чтобы роман получился интересным и достоверным, я решился пройти примерно той же дорогой.

Живет Жильбер вместе с женой Андре на старинной ферме у подножия Монблана. Основное дело его жизни - писательский труд и труд драматурга. Кроме того, выращивает на ферме овощи и фрукты, которые реализует в ближайшие ресторанчики. Писатель - приверженец сельской жизни, вот почему, отправляясь более чем в полугодовое путешествие, он предпочитает большим трактам и шоссе сельские дороги.

Как француз стал младенцем

Специально для российской части пути Жильбер проходил краткий курс обучения у соседа-немца, который в свое время был связан с нашей страной. Потому зашел в Россию с таким словарным запасом: "здравствуйте, "я француз", "отель", "кафе", "дорога". Впрочем, запас этот стремительно расширялся после каждой новой встречи. Так, погостив в Половинном (это первое село на российской территории), он уверенно произносил: "Чай, самовар, водка, пионеры".

Четкого маршрута у путешественника нет, есть только направление - в сторону тюменского севера. Ориентируется по картам, которыми его снабжают сердобольные встречающие. Первоначально карты бывшего СССР, созданные американцами, ему достали из архивов французские военные. Так вот карты эти совсем не соответствовали реальности.

В селе Падеринском (Курганская область) Жильбер первый раз побывал в русской бане. Вот как он описывает свои впечатления: "Меня приютила семья Андрей, Наташа и их сын Вадим. Андрей на пальцах спросил, не хочу ли я искупаться. Я согласился и спросил: "Где, в реке Тоболе?" "Нет-нет, - ответил он. - В Баден-Бадене через два-три часа". Я не очень хорошо понял, но взял за правило со всем соглашаться. В десять часов вечера мы пересекли двор, и вот он, Баден-Баден - русская баня. Был момент, когда я хотел развернуться, так как нечем было дышать, мои нос и рот отказались служить мне. Я думал, что превращусь в горячую сковородку, в то время как хозяин сетовал на то, что не было времени приготовить березовый веник. В завершении он окатил меня чистой водой. Всё это для здоровья и жизненной энергии".

Чуть позже иностранный путешественник еще раз побывал в русской бане - на этот раз хозяин Гена (как раз тот, что снабдил картами для дальнейшего пути) парил его по всем правилам, в несколько заходов и с веничком. "После этого я спал 7 часов, как счастливый младенец. Эти две бани обладали возрождающим эффектом. Не исключено, что именно благодаря бане у русских и были силы и возможность победить Наполеона", - говорит Жильбер.

Сейчас француз несколько скорректировал свой дальнейший маршрут. Он пролегает через родину Григория Распутина Покровск к Тобольску. Из Тобольска Жильбер планирует сплавиться по Тоболу и Оби до Салехарда. Затем из Салехарда добраться до Екатеринбурга через Ивдель, Серов и Алапаевск, а в середине сентября из Екатеринбурга думает улететь самолетом в Париж или Женеву. "Это по-настоящему прекрасный путь, путь голубого янтаря", - уверен автор будущего романа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно