
Трудно себе представить, но еще 40 лет назад из ягодных культур было адаптировано к южноуральскому климату только три сорта крыжовника и малины. Чем же сегодня могут порадовать себя южноуральские садоводы?
С этим вопросом мы обратились к заведующему лабораторией селекции и технологии ягодных культур ЮУНИИПОК, доктору сельскохозяйственных наук Владимиру Ильину.
- В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений находится 51 сорт ягодных культур, выведенных челябинскими селекционерами. Причем здесь есть даже те культуры, которые в принципе раньше никогда не выращивались на Южном Урале. Например, жимолость, облепиха и шиповник. Теперь садоводам остается только сделать выбор, какие именно ягоды они хотят видеть на своих грядках.
Каждому по вкусу
Для большинства любимой ягодой остается земляника (которую наши садоводы упрямо называют клубникой). Самые известные ее сорта - "Заря", "Фестивальная", "Зенга-Зенгана" - давно прижились на южноуральских землях. Но далеко не все представляют себе, сколько труда и усилий необходимо приложить для того, чтобы получить хороший урожай этой ягоды.
Одна из самых неприхотливых ягодных культур - жимолость. При плотной засадке гряды она способна сама бороться с сорняками. Жимолость всегда дает урожай, несмотря даже на сорокоградусные морозы. Содержание витамина С в жимолости гораздо больше, чем в садовой землянике, а некоторые сорта могут "затмить" даже славящуюся своей полезностью черную смородину.
На сегодняшний день челябинские селекционеры вывели 12 разных сортов жимолости. Среди них особенно выделяется "Лазурит" - благодаря своим крупным и сладким ягодам. В этом году удалось снять очень крупную ягоду с "Лазурита", Длина отдельных экземпляров достигала 4 см, а масса - 2,5 гр.
Без колючек
Не меньших успехов южноуральские селекционеры добились и в выведении новых сортов крыжовника. Всего в реестр внесено около 25 сортов, 10 из них - достижения челябинцев.
- Многие садоводы боятся выращивать крыжовник, потому что его колючки могут вызвать аллергию, - рассказывает Владимир Ильин. - Нам же удалось создать такие сорта, которые практически лишены колючек. Например, сорт "Командор".
Большой популярностью среди садоводов пользуется черная смородина. Еще 35 лет назад это была маленькая неприметная ягода массой до 1 гр. Сейчас же средняя масса ягоды - 2-2,5 гр. А некоторые сорта способны давать экземпляры массой до 7-8 гр., например, "Пигмея" или "Русалка". Но любимый сорт селекционеров - "Венера", она всегда дает хороший урожай и способна легко восстанавливаться после заморозков.
При правильном уходе на Южном Урале может вырасти и виноград, и грецкий орех.
- Всё зависит от труда, который вы вкладываете в уход за растением, - говорит Владимир Сергеевич. - Обеспечьте ему надежную защиту, создайте климат, похожий на естественную среду обитания, регулярно проводите уборку от сорняков, вовремя обрабатывайте растение от болезней и вредителей - и у вас вырастет всё, что вашей душе угодно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть