Примерное время чтения: 5 минут
407

На Южном Урале выращивают уже 500 сортов винограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Челябинск» 03/10/2012
Фото: АиФ

К примеру, в Южноуральске, прослывшем местной виноградной Меккой, виноград выращивает каждый второй садовод. По статистике, среди тех, кто занимается виноградарством, на 40% меньше астматиков, гипертоников и сердечников. По подсчётам модераторов форума виноградарей Челябинской области (rusvino-grad.ru - «Виноград северных широт России»), сейчас на Южном Урале выращивается уже около 500 (!) сортов винограда. Этой осенью урожай особенно удался. Хорошие хозяева снимают грозди весом больше 2 килограммов каждая, по 5-7 вёдер с куста.

Ягода-долгожитель 

- Виноград вступает в плодоношение намного раньше яблони, - говорит председатель магнитогорского клуба виноградарей Виктор Гребениченко. - Яблоню посадишь или грушу - она на 4-6-й год начинает плодоносить, а виноград - на 3-4-й. При этом яблоня на Южном Урале живёт 20-25 лет, а виноград в наших условиях может плодоносить 50 и даже 80 лет. Смотря как за ним ухаживать. У меня в саду сейчас остались всего одна яблоня и одна груша. 

Выращивать виноград, утверждают специалисты, не сложнее, чем помидоры. Есть виноград со вкусом карамели, мёда, сливы, вишни, чёрной смородины, клубники, земляники, паслёна. Главное условие - правильно укрыть и вовремя открыть лозу, считает известный на всю страну виноградарь Александр Евдокимов из Южноуральска: 

- Не торопитесь укрывать виноград. Я закрываю его только при -10°, когда первый снег на землю выпадает. А такая погода у нас на Урале бывает и в ноябре, и даже в декабре. Первые два года роста лозы я вообще укладываю на землю доски или хвою, затем сам куст пригибаю к земле сантиметров на 10-15. Сверху укрываю лапником (сосновыми ветками) и плёнкой. Кусты постарше, которым 3-5 лет, накрываю двумя слоями акрила и целлофаном. Очень важно, чтобы не попала вода. Весной не стоит ждать мая: только бугорок оттаял, а рядом ещё снег лежит - открыли куст, просушили его в течение дня, вечером опять прикрыли. У нас ведь как бывает на Урале: снег сошёл, а потом - морозы за -20°, поэтому надо лозу опять прикрыть. А как пошла ночная температура -5-6°, целлофан совсем убирайте. 

По саду Александра Евдокимова водят экскурсии. Винограда у него - сортов за сорок. Виноградарство - дело настолько азартное, говорит он, что остановиться почти невозможно: каждый год опытные плантаторы подсаживают ещё по 5-10 новых сортов.  «А ведь 17 лет назад некоторые меня за дурака принимали, - с улыбкой вспоминает Александр Миронович. - Я тогда по многу сажал огурцов, помидоров, редиски и с ними выносил на рынок 2-3 кустика винограда. А продать не мог. Люди у виска крутили: мол, какой на Урале виноград можно вырастить?» 

Кстати, чтобы гроздья были крупные (как у винограда «памяти Шатилова» - 2,3 килограмма, личный рекорд Евдокимова в этом сезоне), лозу не нужно перегружать. Часть цвета следует обрывать. Иначе куст уйдёт в зиму ослабленным и может погибнуть совсем. Александр Евдокимов опытным путём вычислил: самые крупные и мощные кисти созревают, если весной убрать верхние побеги, оставляя только нижнюю часть. А в первый год роста растения он и вовсе обрывает весь цвет, давая лозе созреть. Новые саженцы можно сажать после 20 августа - в зиму, либо весной - сразу, как земля отойдёт ото льда.

 Как заработать 

Коллега Александра Евдокимова Геннадий Бусаров в родном Южноуральске прослыл своеобразным рекорд-сменом по хранению свежей ягоды. Его секрет - в тепличном выращивании поздних сортов, которые не вызреют в открытом грунте. «Всё зависит от того, какой год был и сколько виноград полезных веществ набрал. Оттого и хранится дольше. К примеру, поздний сорт «талисман» может храниться до марта и даже до апреля: подвешиваю его гроздочками в подвале». Остальные сорта виноградарь предпочитает перерабатывать. Один из его любимых рецептов - маринованный виноград. Блюдо даст фору привычным консервированным огурчикам: ягода хрустит не хуже, а по вкусу - закуска для гурмана. 

Вообще же, если отбросить гастрономические пристрастия, виноградарство может стать весьма прибыльным делом, что для провинциального Южноуральска, где зарплаты скромны, - хорошее подспорье. Плантации на садовом участке помогли Геннадию Бусарову заработать на обучение сына в институте, а сейчас, благодаря винограду, каждое лето он «выращивает вторую пенсию». 

Вылечить ягодами 

Наиболее популярные сегодня - самые крупные и сладкие сорта «алёшенькин», «память Домбковской», «родина», «тукай», «гала», «красотка», «кадрянка», «ризамат», «русский ранний», «преображение», «рута», «кеша-1» и многие другие. Точного названия некоторых порой не знают даже опытные виноградари. К примеру, в саду у Николая Сергеева есть потрясающая ягода, по виду похожая на смородину, а по вкусу напоминающая чернику. Выписывал он её как сорт «августовский зелёный», рассказывает садовод, а на деле оказалось - прислали неопознанный киш-миш без косточек. Южноуральский виноградарь в шутку назвал этот сорт «мини-гроздь и макси-вкус»: ягода настолько вкусна, что гостям здесь разговаривать некогда - хочется есть без остановки. Если, конечно, что-нибудь им оставят его сорванцы-сыновья, по словам Сергеева-старшего «съедающие эту ягоду вместе с ботвой». На участке Николая Георгиевича растёт более 140 сортов, из них плодоносит - 40. Есть у него также сорт, который, как уверяет виноградарь, выправляет энергетику человека. Съел гроздь «дикого» с Кавказа - и энергии хватит на целый год! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах