15

Экономика без рынков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Рынки и рыночки, столь многочисленные на Южном Урале, вызывают по мере укрепления рыночной экономики всё больше претензий со стороны властей. На прошедшем 6 июля областном совете безопасности их ругали все руководители региона.

Федеральному инспектору В. Третьякову не понравилось, что представители Средней Азии "немытые и нечесаные торгуют продукцией непонятного качества по принципу "не хочешь - не бери". Губернатор П. Сумин весьма похоже изобразил характерный южный акцент ушлых торговцев. После этого возникло ощущение, что первые лица области не только ходят на рынки, но их при этом еще регулярно обсчитывают, обвешивают и хамят в лицо.

А начальник ГУВД по Челябинской области П. Григорьев вообще рубанул наотмашь: "Сумма штрафов ежедневно увеличивается. Возбуждаются уголовные дела. Но порядка на большинстве рынков как не было, так и нет! Только суровые меры по отношению к индивидуальным предпринимателям и собственникам торговых комплексов позволят улучшить обстановку на рынках. Для этого необходимо разработать соответствующие поправки в Уголовный кодекс". Дело хорошее, но очень уж долгое.

Так что участники совещания решили для начала усилить контроль за качеством продаваемых на рынках фруктов и остальных продуктов питания и товаров. В частности, областной прокурор А. Войтович предложил оснастить наши базары системами видеонаблюдения, бесстрастно фиксирующими все нарушения. Каким образом хитрая техника отследит описторхозную рыбу, сальмонеллезное мясо, текущие холодильники и сифилис у продавца - вопрос открытый. Да и стоит ли напрягаться, если федеральные власти давно грозятся прикрыть одним махом большую часть действующих рынков? Как говорится, нет рынков - нет проблемы. Ну, приостановили (надо думать, до "после выборов"), так курс всё равно ясен...

Кстати

Сегодня в 35 городах и районах Челябинской области действует 124 розничных рынка. На них трудятся только 157 иностранцев, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство. Из почти 4,5 тысяч иностранных торговцев 3 тысячи покинули область, еще 734 человека "перешли в другие сферы деятельности". Говорят, что в основном - в строительство. Даже удивительно, откуда при таких строгостях берутся смуглые черноволосые люди, прямо из ящиков торгующие овощами и фруктами на челябинских перекрестках? Кстати, зачастую дороже, чем в соседнем торговом комплексе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых