Похоже, вслед за гречневой кашей, в разряд «буржуйских» гарниров переходит и картофельное пюре. За килограмм чистой картошки на челябинских рынках просят уже 45 рублей. В городских магазинах цены на внешне качественный «второй хлеб» пока замерли на отметке в 40-45 рублей.
Белорусы нам помогут
Как признают в региональном минсельхозе, свою картошку, то есть урожай, выращенный местными сельхозпроизводителями, мы уже съели. И неудивительно: если моркови, свёклы и других овощей в этом году уродилось на 20 % меньше, чем в прошлом, то с картошкой ситуация куда хуже. В 2010 году урожай картофеля в Челябинской области оказался на 40 % меньше, чем в 2009-м.
За помощью южноуральские власти решили обратиться к белорусам. С «картофельным» государством идут переговоры по поводу поставок в Челябинск важного корнеплода. Во сколько обойдётся южноуральцам импортная картошечка, пока неизвестно.
Основную часть картофельного урожая в Челябинской области обеспечивают частники. Но даже это, считают в минсельхозе, не спасёт регион от дефицита и дороговизны картошки. Дело в том, что засуха не только сократила урожай, но и ухудшила его качество. Картошка этого года хранится хуже, чем обычно. В клубнях развивается гниль, и продовольственные запасы в частных погребах быстро портятся. Выходит, весной цена на чудом не сгнившую картошку взлетит с новой силой?
Урожая нет и не будет?
С тем, что хранить нынешнюю картошку трудно, согласна и Надежда Бекишева, завлабораторией оригинального семеноводства ЮУНИИПОК.
- Клубни если не испортятся, то уж точно прорастут, - обещает она. – Из-за засушливой погоды физиологические процессы в картошке протекают быстрее, чем обычно. Как раз сейчас в нашем институте идут исследования. Их результаты должны показать, сильно ли изменилась биохимия в клубнях этого сезона, серьёзно ли нарушен баланс веществ.
В любом случае, проросший картофель даст меньший урожай. Ведь ростки, которые нужно обрывать, вытянут из клубней питательные вещества. Так что на будущий год может возникнуть проблема с качественными семенами.
В условиях, созданных в институте, что называется, по науке, семенная картошка хранится лучше, чем в частных погребах. В ЮУНИИПОК уверяют, что и в этом году весной у них можно будет купить сортовые клубни.
После ситуации с гречкой, которая сначала пропала с прилавков, а потом стала «золотой», в «засушливую» версию картофельного дефицита верится не сразу. Возможно, пока идут разговоры о засухе, проблемой вовсю пользуются поставщики и розничные магазины. По крайней мере, как полагает челябинский блоггер webcelerator, политики «картофельной» ситуацией уже воспользовались - и ссылается на объявление, которое он недавно заметил на одной из городских многоэтажек. Некая политическая партия устраивала в январе социальную акцию. В Тракторозаводском районе политики организовали торговлю картошкой по ценам производителя, а именно по 29 рублей за килограмм. Как повлияли цены производителя на лояльность к партии электората, пока не ясно.
Как не ясно и то, сколько же будет стоить картофель весной. Продавцы на рынке сообщили нам, что никак не меньше ста рублей. Потому что в супермаркетах килограмм мытой импортной картошки уже сейчас можно встретить за 90 рэ килограмм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть