27

Провода за свой счет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Энергетики настаивают на замене кабеля электропроводки за счет проживающих в доме. Для этого нужно более 600 рублей, в противном случае грозятся отключить электричество. Имеют ли право отключать электроэнергию в доме в случае невыполнения работ или отказа замены проводов за счет самих жителей?

С. Докшин, Межозерный

К сожалению, читатель не указал, какой именно отрезок кабеля электрики обязывают жильцов заменить за свой счет, а также не назвал причину замены проводов электропроводки и не пояснил важных деталей жилищного договора, касающихся ремонта сетей и оплаты электроэнергии. Если питающий кабель находится в собственности потребителя, требования энергоснабжающей организации по замене питающего кабеля за счет потребителя правомерны и соответствуют требованиям Гражданского кодекса РФ в части энергоснабжения и содержания имущества (ст. 210, 543).

В соответствии со статьей 546 Гражданского кодекса РФ прекращение подачи энергии допускается по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О прекращении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Во всех других случаях отключение без предварительного согласования с жильцами и без уведомления об обесточивании дома является нарушением прав жильцов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых