20

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 19.06.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

В 2005 г. я купил земельный участок. Получено свидетельство о праве собственности на землю в регистрационной палате. Участок приобретался для возведения жилого дома, в кадастровом плане сделана соответствующая отметка. Над участком проходит ЛЭП. Энергетики мне в устной форме обещали, что ЛЭП переставят, мне нужно будет только оплатить работу. Пока оформлялись документы на землю, я начал строительство дома. Позже я вернулся к вопросу оформления документов на строительство дома. Но энергетики заявили, что ЛЭП переносить не собираются, и строить дом мне здесь, получается, нельзя. Как быть в этой ситуации? Этот вопрос касается не одного меня.

В. Никишин, Челябинск

Конечно, можно закончить строительство дома, но вы не сможете его зарегистрировать и получить соответствующее свидетельство в регистрационной палате, то есть дом будет проходить как самовольно возведенный объект недвижимости. В этом случае вариант с узаконением дома в судебном порядке может не пройти, так как, вероятнее всего, СЭС не подпишет вам заключение, что объект пригоден для проживания.

Поэтому в данном случае на первоначальном этапе вам лучше всего написать заявление энергетикам с изложением сложившейся ситуации и дождаться их ответа. Если, как вы пишете, этот вопрос касается не только вас, то есть смысл составить коллективное обращение, в том числе в администрацию вашего района, с изложением всех обстоятельств дела и приложением соответствующей документации. Полученный вами ответ определит дальнейший порядок ваших действий.


Мы с гражданским мужем купили дом. В 1995 г. муж умер, и в права наследства вступила моя дочь и дочь мужа от первого брака, остальные не стали вступать. Моя дочь оформила документы, а дочь мужа - нет из-за отсутствия денег. С 1995 г. налог на землю и на строение я плачу сама, на что имеются документы. В 1999 г. умерла дочь моего мужа, а ее дочь стала претендовать на долю матери. Но сама не хочет оформлять документы. Моя дочь живет далеко, она прислала мне доверенность на продажу половины дома. Внучка мужа приходит и просит денег, а в наследство не хочет вступать. Посоветуйте, как мне быть. Или нам всем подать в суд?

М. Гайсина, Златоуст

Вам необходимо в письменном виде известить внучку вашего мужа о том, что вы собираетесь продать долю дома, принадлежащую вашей дочери, и предложить ей приобрести эту долю. В письме необходимо указать срок, в течение которого вы будете ждать от нее ответа (не менее 30 дней), а также выкупную стоимость доли. Если вы получите отрицательный ответ или не получите никакого ответа, вы имеете право предлагать приобрести долю дома третьим лицам, т. е. официально разместить объявление о продаже доли дома, при этом необходимо учитывать, что цена, указанная в уведомлении внучке, и стоимость доли, предлагаемой третьим лицам, должны быть равными.

Из письма не совсем понятны ваши основания, предмет иска и возможного ответчика по данному делу. Заставить внучку вступить в права наследования вы не можете. Вступление в права наследства является правом, а не обязанностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых