19

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 01.04.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Если против отец...

В 1988 г. мой отец получил 3-комнатную квартиру на семью из 3 человек: отец, мать и я. Квартира и по сей день не приватизирована, сейчас в ней прописаны 6 человек: мои родители, я, муж и двое наших детей. В случае развода на какую часть квартиры муж может рассчитывать по закону? Можно ли и при каких условиях его выписать? Каким образом можно приватизировать квартиру, если отец против?

Е. Б у т о р и н а, Троицк

В случае развода по закону муж имеет право на 1/6 часть квартиры, это если квартира будет приватизирована. Выписать мужа по собственной инициативе вы не сможете. Если ваш отец против приватизации квартиры, вы не сможете ее произвести, поскольку для этого в соответствии с жилищным законодательством необходимо согласие всех собственников жилого помещения. Если ваш отец не желает участвовать в приватизации, он может сделать нотариальный отказ, например в вашу пользу.

Мечеть вместо дома

В 1983 г. мужу выделили сруб дома, который достраивали всем миром, т. е. хозспособом. Приемочной комиссии не было, и ордер нам не выдавали. После смерти мужа я переехала в другое село, а в доме жил сын с семьей, затем дом пустовал, был закрыт на замок и находился под присмотром соседей. Однако с письменного разрешения директора СПК дом отдали под мечеть, а мне отказали в приватизации. Прав ли руководитель СПК?

Г. Г а н е е в а, Курганская обл.

В письме вы указываете, что дом был построен хозспособом и ордер вам не выдавался. Однако, раз там были зарегистрированы члены вашей семьи, следовательно, дом числился и был возведен на законных основаниях, что также подтверждается наличием регистрации по месту проживания. Директор СПК мог распорядиться домом только в том случае, если бы дом находился на балансе СПК, в иных случаях он не имеет на это полномочий. Отказ в приватизации дома является также необоснованным. Рекомендую вам обжаловать действия директора СПК в судебном порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых