aif.ru counter
20

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 06.03.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

В 1993 г. мы с мужем продали машину по доверенности знакомому, которого с тех пор не встречали. Налоговая инспекция присылает квитанции на уплату налога за эту машину до сих пор, объясняя тем, что доверенность была действительна 3 года, т. е. машина числится за нами, и нам приходится платить. Писали заявления о продаже машины и в налоговую, и в ГИБДД. И только 28 сентября 2006 г. нам прислали письмо, в котором ответили, что машина арестована 20 июля 1994 г. Нагайбакским районным судом и что плательщиками транспортного налога на эту машину являемся мы. Как нам поступить в этой ситуации?

Г. Шакирова, Магнитогорск

Как следует из вашего вопроса, автомашина была вами "продана" по доверенности. Однако назвать продажей это нельзя. В данной ситуации вы юридически лишь поручили "покупателю" осуществить в ваших интересах определенные действия в соответствии с доверенностью. Переход права собственности в соответствии с требованиями законодательства и перерегистрацией в ГИБДД не был осуществлен. Таким образом, юридически собственником автомобиля до сих пор являетесь вы, а потому именно вы и будете платить налог.

В то же время вы можете обратиться в суд с заявлением о признании заключенным именно договора купли-продажи автомобиля.


Семья из трех человек проживает в приватизированной квартире, у всех по 1/3 доли. Дочь выписалась, вышла замуж, живет в другом городе в служебной квартире, но претендует на мою долю. Посоветуйте как нам при жизни правильно поступить: сделать дарение на двоих детей сына и дочь или сделать завещание? Так, чтобы потом они обошлись без суда. Нам по 55-56 лет.

Г. Воробьева, Челябинск

Если вы решите сделать дарение, то это сделка по отчуждению принадлежащей вам квартиры подлежит обязательной государственной регистрации. В этом случае ваши дети становятся собственниками квартиры с момента регистрации такой сделки в регистрационной палате, а вы перестаете владеть квартирой.

Если же вы решите сделать завещание, право собственности на квартиру перейдет к вашим детям только после их вступления в права наследования. Как поступить в данной ситуации, решать вам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых