В 1993 г. мы с мужем продали машину по доверенности знакомому, которого с тех пор не встречали. Налоговая инспекция присылает квитанции на уплату налога за эту машину до сих пор, объясняя тем, что доверенность была действительна 3 года, т. е. машина числится за нами, и нам приходится платить. Писали заявления о продаже машины и в налоговую, и в ГИБДД. И только 28 сентября 2006 г. нам прислали письмо, в котором ответили, что машина арестована 20 июля 1994 г. Нагайбакским районным судом и что плательщиками транспортного налога на эту машину являемся мы. Как нам поступить в этой ситуации?
Как следует из вашего вопроса, автомашина была вами "продана" по доверенности. Однако назвать продажей это нельзя. В данной ситуации вы юридически лишь поручили "покупателю" осуществить в ваших интересах определенные действия в соответствии с доверенностью. Переход права собственности в соответствии с требованиями законодательства и перерегистрацией в ГИБДД не был осуществлен. Таким образом, юридически собственником автомобиля до сих пор являетесь вы, а потому именно вы и будете платить налог.
В то же время вы можете обратиться в суд с заявлением о признании заключенным именно договора купли-продажи автомобиля.
Семья из трех человек проживает в приватизированной квартире, у всех по 1/3 доли. Дочь выписалась, вышла замуж, живет в другом городе в служебной квартире, но претендует на мою долю. Посоветуйте как нам при жизни правильно поступить: сделать дарение на двоих детей сына и дочь или сделать завещание? Так, чтобы потом они обошлись без суда. Нам по 55-56 лет.
Если вы решите сделать дарение, то это сделка по отчуждению принадлежащей вам квартиры подлежит обязательной государственной регистрации. В этом случае ваши дети становятся собственниками квартиры с момента регистрации такой сделки в регистрационной палате, а вы перестаете владеть квартирой.
Если же вы решите сделать завещание, право собственности на квартиру перейдет к вашим детям только после их вступления в права наследования. Как поступить в данной ситуации, решать вам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть