aif.ru counter
9

Детский дефицит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

На очередном аппаратном совещании жертвой сурового нрава губернатора П. Сумина стала замминистра образования области Г. Калугина, доложившая о мерах по развитию дошкольных детских учреждений.

Несомненные достижения в этом плане ("емкость" южноуральских детсадов по сравнению с 2002 г. возросла почти на 20%), по мнению губернатора, меркнут по сравнению с тем фактом, что к 2007 г. очереди на место в детсаду ждали 34,5 тыс. малышей в 35 городах и районах области. Ждать в среднем приходится по 3 года.

Хуже всего дела обстоят в Челябинске, где очередь в 20,5 тыс. детей имеется, несмотря на ввод 8 тысяч мест за последние пару лет. Ожидаемые 2,5 тысячи мест этого года положение не спасут, тем более на фоне повышения рождаемости. В ближайшие годы дефицит обострится в Магнитогорске, Троицке, Аше, Коркино, Карталах, а также в Сосновском, Аргаяшском, Чебаркульском районах.

Меры, предлагаемые министерством, по мнению П. Сумина, явно недостаточны: "Всё, о чем вы говорите, надо было делать хотя бы два года назад. Я недоволен работой министерства и многих глав. В Челябинске 193 садика кончали - это ж сколько нужно средств, чтобы их восстановить!"

Целевая программа по развитию системы дошкольного образования по распоряжению губернатора не принята и будет изменена. Переработка будет включать 4 основные направления. Во-первых, будут "уплотнены" до нормативных показателей существующие детские сады. Во-вторых, ремонт и реконструкция, включая достройку, ожидает те детские учреждения, которые в этом нуждаются. В-третьих, "дееспособные" муниципалитеты получат средства на постройку новых детсадов. Расходы областного бюджета на эти цели составят 1 млрд рублей.

И, наконец, последнее - возврат детсадов, переданных и проданных под нецелевое использование различным организациям и коммерческим фирмам. По мнению губернатора, это вполне по силам ведомству А. Войтовича. Как известно, прокуратура области недавно, проанализировав реализацию в регионе нацпроекта "Образование", сделала представление в адрес губернатора на предмет многочисленных (но зачастую довольно мелких) нарушений. Теперь Петр Иванович предоставит Александру Петровичу возможность делом доказать рвение своих подчиненных в реализации национального проекта. Список перепрофилированных детсадов (напомним, только в Челябинске таких 193), разбитый по городам и районам, должен быть направлен в областную прокуратуру в ближайшее время.

Кстати

Сегодня в Челябинской области работает 1508 детских садов, в которых воспитывается более 154 тыс. малышей. Охват дошкольным образованием составляет 74,2%, что на 16% выше общероссийского показателя и на 11% выше, чем в среднем по УрФО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых