Примерное время чтения: 6 минут
77

Наша американская "Russia!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Успехи южноуральцев за пределами родного края всегда рождают понятный интерес на малой родине. Куда большую гордость вызывают случаи, когда кто-то из наших земляков оказывается в центре внимания за рубежом. Челябинец, возглавивший американский журнал, - разумеется, мы не могли пройти мимо такого факта.

С недавних пор в США начал издаваться журнал под интригующим названием "Russia!". Это ежеквартальное глянцевое издание, по словам его издателей, призвано повысить у американцев уровень знаний о нашей стране - уровень, который по-прежнему у многих ограничивается набором стереотипов.

Издателем журнала является бывший челябинец Илья МЕРЕНЗОН. Как же получилось, что наш земляк решил заняться просвещением американцев?

Пословицу про грабли поняли не все

- Это была целиком ваша идея? Откуда она вообще возникла? Уместна ли аналогия с журналом "Америка", который издавался в СССР именно в пору, памятуя о вашем возрасте, когда вы были подростком?

- Идея обсуждалась давно, и, конечно, мы знали о журнале "Америка". В свое время это было настоящее окно в заокеанскую жизнь - до сих пор помню большие цветное фото, рассказывавшие о различных национальных парках, известных людях, культурных событиях. Более того, в США издавался журнал "Советский Союз". Однако с 80-х годов его не существует, а ниша пуста. В США на самом деле - огромный интерес к России, а узнать о ней получается только из газет. Журнал - идеальный формат для этой цели.

- Насколько я знаю, в финансировании проекта задействованы американские бизнесмены. Как удалось их убедить, что журнал о России на английском языке, а стало быть, ориентированный на американцев, будет им интересен?

- В финансировании журнала участвует только один американский бизнесмен - Эндрю Полсон, основатель издательского дома "Афиша". После того как Полсон продал "Афишу" и начал новый проект, связанный с развитием Интернета в России, он всё еще был заинтересован в издательском бизнесе и был уверен, что журнал о России на Западе - это отличная идея. Он полагает, что, даже если журнал был бы ужасным, всё равно его появление на полках книжных магазинов Америки и Европы вызовет у русских гордость, а у иностранцев - любопытство. Кроме того, наконец-то появилось о чем писать. Жители России научились покупать Версаче и теперь могут сами чему-то научить мир. Собственно говоря, идея журнала принадлежит двум людям - мне и Полсону.

- Верно ли, что к проекту привлечен Артемий Лебедев, в свое время разработавший дизайн системы Яндекс?

- Лебедев выступил арт-директором журнала. Он, бесспорно, лучший дизайнер России, и кроме того, у него есть культовый статус на Западе, а нам было важно, чтобы к журналу на Западе отнеслись серьезно. Лебедев создал логотип журнала - смесь букв различной формы, в которой формирующие название USA буквы U, S и A в слове Russia выглядят тоньше и объемнее.

- Есть ли уж отклики на номера? Кто читает - американцы, русские? Что нравится, а что не понимают? Влияет ли разница менталитетов на корректировку содержания?

- Откликов на номера - огромное количество. А читают и американцы, и русские. Выход журнала стал очень громким событием в США и Европе, о нем написали практически все СМИ. Темы очень разнообразные - от рецептов национальной кухни и исследований московских подземелий до длительного и увлекательного путешествия на поезде по России. Удалось получить статью знаменитого писателя Бориса Акунина, написанную специально для нас.

Но кое-какое непонимание у американцев наличествует. Тот же Лебедев, например, на обложке первого номера изобразил следы грабель на лунной поверхности. В беседе с одним американским журналистом я пытался объяснить идею, вспоминая нашу пословицу о привычке наступать на одни и те же грабли, но, кажется, меня не поняли. Что ж, бывает.

Россия - не пачка долларов, чтобы все ее любили

- Почему вы в свое время решили уехать в Америку? Насколько я знаю, это случилось в 1999 году, а значит, причины были сугубо практического свойства, это верно?

- Да, тогда уже особой политики никакой не было. Я уехал учиться и работать, поступил в университет братьев Пейс, окончил в Нью-Йорке MBA и сейчас заканчиваю работу над докторской диссертацией по экономике.

- За такой короткий срок как удалось перейти от адаптации к столь большому проекту?

- На самом деле год - это много. Вполне достаточно, чтобы освоиться и предложить свои идеи. Если они, конечно, действительно оригинальные, то обязательно найдут отклик.

- В своих привычках здесь вы уже более американец, чем россиянин?

- Знаете, когда активно работаешь над международным проектом, приобретаешь больше просто деловые привычки, а они - международные. Я теперь знаю все места в Москве, где есть беспроводной Интернет, отели в Лондоне, в которых удобно проводить деловые встречи, и рестораны в Нью-Йорке, в которые ходят на ланч инвестиционные банкиры. Вот это ценные привычки, которые пригодятся в любой стране мира.

- С кем легче работается - с нашими соотечественниками или американцами?

- Американцы намного профессиональнее в деловой сфере. Среди россиян, к сожалению, чаще встречаются банальные разгильдяи.

- Как считаете, реально ли вообще улучшить имидж нашей страны за рубежом?

- А его не нужно улучшать. Можно просто рассказывать о России так, чтобы это было интересно читателям. А об имидже беспокоиться не нужно - Россия же не пачка долларов, чтобы ее все любили.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно