37

Приусадебный гламур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

В жаркое время года даже самые отъявленные урбанисты, пригретые летним солнышком, охотно меняют портфели на рюкзачки и совершают массовые набеги на пленэр. Благо, для многих из нас он начинается в паре километров от дома, на собственном садовом участке.

Позитивная тенденция последних лет: помидорные саженцы уступают место в багажнике авто маринованному мясу, а заветные 6 соток именуются уже не огородом, а дачей. Изменился и подход к организации садового пространства. Ржавый бак уже не является признаком крепкого хозяйства, вместо морковных грядок дамы пропалывают розарий, а груда камней, добросовестно уложенная в центре участка, с гордостью представляется друзьям как альпийская горка.

Клумба на десерт

- Главная ошибка хозяек, решивших благоустроить на европейский манер дачный участок - пристрастие к импортным журналам, - уверена специалист по ландшафтному дизайну Лариса Колбина. - Все рекомендации, которые даются садоводам итальянскими и германскими дизайнерами, подходят для мягкого европейского климата. В условиях сурового уральского лета нежный итальянский материал зачахнет и погибнет.

Между тем самые смелые ландшафтные фантазии легко реализовать посредством адекватных нашему климату посадок. Живописную живую изгородь можно создать из кустов неприхотливого быстрорастущего боярышника или кизильника. И тот и другой кустарник не требуют почти никакого ухода и долгое время сохраняют заданную им форму.

- Беспроигрышный прием, который можно посоветовать начинающим дачникам, - устройство так называемого пряного сада, - продолжает Лариса. - Это декоративная клумба, созданная из лекарственных и ароматических растений. Разумеется, подбирать их лучше таким образом, чтобы вместе они создавали гармоничную цветовую палитру. К примеру, фиолетовые цветы иссопа будут отлично смотреться в сочетании с нежно-сиреневым котовником и бледно-лиловой мятой. Яркий желтый акцент добавят цветы ноготки - кстати, настой из ноготков является отличным косметическим средством. А законченный вид ароматной клумбе придадут, например, перегородки из камешков.

Фонтан для садовода

Настоящая мечта дачника, независимо от уровня достатка - собственный приусадебный фонтан. Оказывается, это чудо водопроводной техники вовсе не требует колоссальных денежных затрат.

- Самый элементарный фонтанчик можно соорудить из обычного пластикового ведра, - делится секретом Лариса. - Закопайте его в землю до самых краев, внутрь поместите обычный насос с выходящей наружу трубкой, ведро наполните водой. Сверху емкость накройте плотной сеткой и специальной тканью на флизелиновой основе - она будет служить фильтром. Ткань замаскируйте галькой. Включенный насос будет выбрасывать воду вверх, а затем по гальке она будет стекать обратно в ведро.

Точно так же с минимальными затратами можно устроить небольшой дачный водоем. Закопайте на участке обыкновенную пластиковую ванну, наполните ее водой, края оформите зеленью. Готово! Можно болтать ногами, сидя на краю собственного бассейна.

Разумеется, это лишь тысячная доля всех существующих приусадебных рецептов. Главное же блюдо у каждого дачника свое. Не бойтесь фантазировать и слушайтесь советов природы. Лучшего дизайнера по ландшафту вам не сыскать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых