aif.ru counter
23.05.2007 00:00
7

Борцы боролись меж собою (22.05.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

18 мая прошло совещание правоохранительных органов Челябинской области по вопросам борьбы с наркотиками. Представители Челябинска, Магнитогорска, Троицка и Чебаркуля отчитывались в том, что сделано или будет сделано для искоренения зла.

Из выступления помощника начальника областного УФСКН Е. Савченко следовало, что муниципалитеты должны были разработать программы профилактики, но некоторые (и прежде всего Челябинск) этого не сделали. Следствие - повышенный уровень наркомании.

Вице-мэр и экс-прокурор Челябинска С. Давыдов ответствовал тремя тезисами. Во-первых, программа не принята исключительно в силу того, что под нее предусмотрено выделить значительные средства и это требует одобрения гордумы. Во-вторых, в городе для профилактики наркомании делается столько, что некоторым и с программой не снилось (в ходе перечисления мероприятий председательствующий прокурор области А. Войтович утверждающе кивал). В-третьих, закон о местном самоуправлении не предусматривает каких-то обязанностей муниципалитетов в борьбе с наркотиками. Естественный вывод о том, чьей задачей это является и кто виноват, не прозвучал, но подразумевался. Мэрия, включая главу города, неоднократно давала негативную оценку работе наркоконтроля, противопоставляя ей успехи милиции. Критиковал деятельность спецслужбы в прошлом году и губернатор Сумин.

В общем, попытка поставить челябинские власти на место успехом не увенчалась. Остается надеяться, что этот обмен уколами не помешает главному - искоренению наркотической заразы.

Кстати

Согласно данным социологов, в России около 6 млн человек пробовали наркотики, из них примерно 140 тысяч - жители Челябинской области. До 30 тыс. южноуральцев регулярно потребляют наркотики, официально как наркозависимые зарегистрированы 13 619 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых