18 мая прошло совещание правоохранительных органов Челябинской области по вопросам борьбы с наркотиками. Представители Челябинска, Магнитогорска, Троицка и Чебаркуля отчитывались в том, что сделано или будет сделано для искоренения зла.
Из выступления помощника начальника областного УФСКН Е. Савченко следовало, что муниципалитеты должны были разработать программы профилактики, но некоторые (и прежде всего Челябинск) этого не сделали. Следствие - повышенный уровень наркомании.
Вице-мэр и экс-прокурор Челябинска С. Давыдов ответствовал тремя тезисами. Во-первых, программа не принята исключительно в силу того, что под нее предусмотрено выделить значительные средства и это требует одобрения гордумы. Во-вторых, в городе для профилактики наркомании делается столько, что некоторым и с программой не снилось (в ходе перечисления мероприятий председательствующий прокурор области А. Войтович утверждающе кивал). В-третьих, закон о местном самоуправлении не предусматривает каких-то обязанностей муниципалитетов в борьбе с наркотиками. Естественный вывод о том, чьей задачей это является и кто виноват, не прозвучал, но подразумевался. Мэрия, включая главу города, неоднократно давала негативную оценку работе наркоконтроля, противопоставляя ей успехи милиции. Критиковал деятельность спецслужбы в прошлом году и губернатор Сумин.
В общем, попытка поставить челябинские власти на место успехом не увенчалась. Остается надеяться, что этот обмен уколами не помешает главному - искоренению наркотической заразы.
Кстати
Согласно данным социологов, в России около 6 млн человек пробовали наркотики, из них примерно 140 тысяч - жители Челябинской области. До 30 тыс. южноуральцев регулярно потребляют наркотики, официально как наркозависимые зарегистрированы 13 619 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть