Примерное время чтения: 4 минуты
308

Уральский коэффициент. Взятка челябинца в 1,5 раза больше, чем у россиянина

Фото Игоря Руссака / РИА Новости

Борьба с коррупцией в государстве длится веками. Об ужесточении законодательства в этой сфере говорят каждый год. Однако чиновники и бизнесмены, не боясь драконовких мер, соглашаются на «особые» условия и партнерство.

«Дорогие» наши чиновники

По данным полиции, за 11 месяцев текущего года на Южном Урале было возбуждено больше пятисот уголовных дел коррупционной направленности. Получается, что угроза многомиллионных штрафов и срока в колонии не влияет на ситуацию?

«Дальнейшее ужесточение санкций за коррупционные преступления недопустимо, – считает адвокат по уголовным делам Сергей Воронкин. – Это неэффективно из-за российского менталитета – чиновники не привыкли работать за одну только зарплату, а требуют со своих посетителей деньги».

Причём деньги немаленькие. По статистике управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД размер средней взятки в области – 172 тысячи рублей, то есть в полтора раза больше, чем по России. И берут «на лапу» чаще всего муниципальные чиновники.

«Самая благодатная почва для взяточничества, где чаше всего «ловят» чиновников – освоение бюджетных средств, – рассказал начальник отдела УЭБ и ПК региональной полиции Денис Лекарь. – Второе направление – это разрешительная надзорная сфера. То есть распределение государственной муниципальной собственности».

Примером последнего может служить дело замглавы Чебаркуля Алексея Сафонова. В октябре 2014 года его обвинили в получении взяток на суммы свыше 4 млн рублей. По мнению следствия, чиновник получал «вознаграждение» от бизнесмена, а взамен помогал предпринимателю получать муниципальные контракты и в общем покровительствовал организации.

Однако самым громким делом уходящего года стало дело экс-министра по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрия Серебренникова. Сейчас следствие установило получение им от спортивных организаций взяток на сумму свыше 35 млн рублей. Запутанное дело бывшего министра расследуется, сам он находится под домашним арестом.

А Васька слушает…

Несмотря на обилие скандальных коррупционных дел на Южном Урале, адвокаты региона указывают правоохранительным органам на опасную тенденцию. В погоне за статистикой раскрываемости, качество следствия снижается.

«Сегодня человека могут обвинить в коррупции только на основе показаний. Раньше для этого требовались серьезные основания – записи с видеокамер, например. А ведь у высокопоставленных чиновником много недоброжелателей, и чем принципиальнее человек, тем больше желающих посадить его за решетку», – считает председатель коллегии адвокатов «Партнер» Илья Филатов.

Таким образом, чиновники попадают в зону риска. И будут, как в недалеком прошлом страны, бояться любой анонимной кляузы?

Денис Лекарь не стал отрицать, что примеры провокации бывают. У многих южноуральцев возникает соблазн решить какие-то вопросы руками правоохранителей. Но такова работа полиции – реагировать на каждое полученное ими заявление. А ведь анонимки сотнями попадают ив полицию, и в прокуратуру, и в следственный комитет. Все эти ведомства ведут антикоррупционные дела в регион.

 «Сегодня борьба с коррупцией не имеет системного характера. Не существует центра, который объединял бы все ведомства, занимающиеся антикоррупционной работой, аккумулировал бы информацию, – считает вице-президент ассоциации организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность бизнеса» Олег Московский. – Поэтому никто не может даже оценить объем коррупции в Челябинской области».

А раз нет такой информации, то и невозможно разработать меры, необходимые для борьбы. Поэтому Московский вместе с коллегами борется за создание общественного центра, который сможет анализировать антикоррупционную работу. В него должны будут войти юристы и бизнесмены Южного Урала. Но смогут ли общественники контролировать многоголовую гидру коррупции? Или южноуральцам стоит ожидать возникновения нового ведомства? Пока же бизнесмены и чиновники работают в жестких условиях, где за убийство и взяточничество осуждают на одинаковые сроки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах