Борьба с коррупцией в государстве длится веками. Об ужесточении законодательства в этой сфере говорят каждый год. Однако чиновники и бизнесмены, не боясь драконовких мер, соглашаются на «особые» условия и партнерство.
«Дорогие» наши чиновники
По данным полиции, за 11 месяцев текущего года на Южном Урале было возбуждено больше пятисот уголовных дел коррупционной направленности. Получается, что угроза многомиллионных штрафов и срока в колонии не влияет на ситуацию?
«Дальнейшее ужесточение санкций за коррупционные преступления недопустимо, – считает адвокат по уголовным делам Сергей Воронкин. – Это неэффективно из-за российского менталитета – чиновники не привыкли работать за одну только зарплату, а требуют со своих посетителей деньги».
Причём деньги немаленькие. По статистике управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД размер средней взятки в области – 172 тысячи рублей, то есть в полтора раза больше, чем по России. И берут «на лапу» чаще всего муниципальные чиновники.
«Самая благодатная почва для взяточничества, где чаше всего «ловят» чиновников – освоение бюджетных средств, – рассказал начальник отдела УЭБ и ПК региональной полиции Денис Лекарь. – Второе направление – это разрешительная надзорная сфера. То есть распределение государственной муниципальной собственности».
Примером последнего может служить дело замглавы Чебаркуля Алексея Сафонова. В октябре 2014 года его обвинили в получении взяток на суммы свыше 4 млн рублей. По мнению следствия, чиновник получал «вознаграждение» от бизнесмена, а взамен помогал предпринимателю получать муниципальные контракты и в общем покровительствовал организации.
Однако самым громким делом уходящего года стало дело экс-министра по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрия Серебренникова. Сейчас следствие установило получение им от спортивных организаций взяток на сумму свыше 35 млн рублей. Запутанное дело бывшего министра расследуется, сам он находится под домашним арестом.
А Васька слушает…
Несмотря на обилие скандальных коррупционных дел на Южном Урале, адвокаты региона указывают правоохранительным органам на опасную тенденцию. В погоне за статистикой раскрываемости, качество следствия снижается.
«Сегодня человека могут обвинить в коррупции только на основе показаний. Раньше для этого требовались серьезные основания – записи с видеокамер, например. А ведь у высокопоставленных чиновником много недоброжелателей, и чем принципиальнее человек, тем больше желающих посадить его за решетку», – считает председатель коллегии адвокатов «Партнер» Илья Филатов.
Таким образом, чиновники попадают в зону риска. И будут, как в недалеком прошлом страны, бояться любой анонимной кляузы?
Денис Лекарь не стал отрицать, что примеры провокации бывают. У многих южноуральцев возникает соблазн решить какие-то вопросы руками правоохранителей. Но такова работа полиции – реагировать на каждое полученное ими заявление. А ведь анонимки сотнями попадают ив полицию, и в прокуратуру, и в следственный комитет. Все эти ведомства ведут антикоррупционные дела в регион.
«Сегодня борьба с коррупцией не имеет системного характера. Не существует центра, который объединял бы все ведомства, занимающиеся антикоррупционной работой, аккумулировал бы информацию, – считает вице-президент ассоциации организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность бизнеса» Олег Московский. – Поэтому никто не может даже оценить объем коррупции в Челябинской области».
А раз нет такой информации, то и невозможно разработать меры, необходимые для борьбы. Поэтому Московский вместе с коллегами борется за создание общественного центра, который сможет анализировать антикоррупционную работу. В него должны будут войти юристы и бизнесмены Южного Урала. Но смогут ли общественники контролировать многоголовую гидру коррупции? Или южноуральцам стоит ожидать возникновения нового ведомства? Пока же бизнесмены и чиновники работают в жестких условиях, где за убийство и взяточничество осуждают на одинаковые сроки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть