Собрание ассоциации муниципальных образований "Города Урала", прошедшее в конце апреля в южноуральской столице, завершилось ожидаемо. Главы муниципалитетов вновь подняли неприятный для региональных властей вопрос распределения средств, собираемых в виде налогов.
Основанием для мэрского недовольства служит закон о муниципальном самоуправлении, согласно которому, по словам одного из выступавших, "полномочиями муниципалитеты наделили, а вот деньгами забыли". А полномочия, традиционно питавшие городскую экономику, всё чаще уходят в ведение регионов.
В Челябинске объем собственно городских поступлений в бюджет составляет 67%, в прочих городах этот показатель варьируется также от 60 до 70%. Остальное - дотации из региональных бюджетов. Между тем, по мнению М. Юревича, положение можно было бы поправить за счет перераспределения налогов (прежде всего подоходного и налога на землю для физических лиц) между областью и муниципалитетами. В областном центре, по его словам, с каждого собранного рубля остаются 17-18 копеек, а надо бы 25.
Областные власти могли бы возразить, что и у них полномочий сейчас выше крыши, а федеральный центр поступает с ними аналогичным образом. Но кто сегодня осмелится поставить под сомнения мудрость принимаемых в Москве решений?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть