aif.ru counter
6

Мэры просят денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Собрание ассоциации муниципальных образований "Города Урала", прошедшее в конце апреля в южноуральской столице, завершилось ожидаемо. Главы муниципалитетов вновь подняли неприятный для региональных властей вопрос распределения средств, собираемых в виде налогов.

Основанием для мэрского недовольства служит закон о муниципальном самоуправлении, согласно которому, по словам одного из выступавших, "полномочиями муниципалитеты наделили, а вот деньгами забыли". А полномочия, традиционно питавшие городскую экономику, всё чаще уходят в ведение регионов.

В Челябинске объем собственно городских поступлений в бюджет составляет 67%, в прочих городах этот показатель варьируется также от 60 до 70%. Остальное - дотации из региональных бюджетов. Между тем, по мнению М. Юревича, положение можно было бы поправить за счет перераспределения налогов (прежде всего подоходного и налога на землю для физических лиц) между областью и муниципалитетами. В областном центре, по его словам, с каждого собранного рубля остаются 17-18 копеек, а надо бы 25.

Областные власти могли бы возразить, что и у них полномочий сейчас выше крыши, а федеральный центр поступает с ними аналогичным образом. Но кто сегодня осмелится поставить под сомнения мудрость принимаемых в Москве решений?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых