17 апреля в Челябинске рухнула часть крыши ледового дворца спорта "Трактор". Обрушение произошло непосредственно над ледовой ареной, на которой проходил детский хоккейный турнир памяти жертв ашинской трагедии. К счастью, как раз в это время юные хоккеисты ушли на перерыв.
По предварительной версии, балки перекрытия не выдержали груза стройматериалов, складированных на части кровли.
Разумеется, комиссия во всем разберется, даже ремонт закончится не далее как через 2 месяца - губернатор П. Сумин выделил на эти цели 7 млн рублей. Но происшествие снова заставляет задуматься о качестве строительства и безопасности подобных объектов в регионе, о чем уже не раз писал "АиФ-Челябинск".
Тем более что рухнувшей крыше "Трактора" предшествовали обрушения стен 2 из 5 физкультурно-оздоровительных комплексов, строящихся под патронажем "Единой России". Сложенные из шлакоблоков стены, как сообщалось, разрушились... под порывами ветра. На выбор южноуральцев уже озвучены целых три версии. По мнению строителей, речь идет о политической провокации против "партии власти". По словам регионального лидера этой самой партии В. Мякуша, причина - в халатности строителей: "Это обычная наша российская расхлябанность, которая не позволила закрепить эти стенки!" И, наконец, третье объяснение принадлежит замминистра строительства области Г. Шперлингу: обрушения - это "усердно раздуваемые слухи", а стены... разобрали сами строители. Чтобы привести в соответствие с нормативами.
Но разобрали стены или они "разобрались" сами, факт остается фактом: монолитные стены были заменены на блочные для ускорения работ, и так ведущихся вдвое быстрее обычного. А спешка в таком деле чревата.
"У нас нет задачи отрапортовать, что в Челябинской области построены все ФОКи, мы должны создать современные безопасные сооружения для массовых занятий спортом. Ответственность за безопасность этих сооружений лежит на всех строителях, в том числе на нашем министерстве", - отметил Г. Шперлинг. Очень хочется верить. Потому что если спешно возводимые к лету ФОКи рухнут на людей, вместо с ними обрушится не только рейтинг "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму. И даже не авторитет губернатора, провозгласившего спорт "пятым нацпроектом".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть