aif.ru counter
104

На ваши головы. В Челябинске трое погибли под обломками своего дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Челябинск» 13/11/2013
Фото Надежды Уваровой / АиФ

Дом, по предварительным данным, возводили с нарушением строительных норм. Самое тревожное, что вскоре таких случаев может стать гораздо больше.

Экспертиза не нужна

По предварительным данным Следственного комитета РФ по Челябинской области, 40-летний мужчина, его 37-летняя жена и 59-летняя мать получили смертельные травмы при обрушении межэтажных перекрытий из-за большого количества строительных материалов, складированных на втором этаже дома. На людей обрушились 12 поддонов шлакоблока.

Губернатор распорядился оказать помощь пострадавшим при обрушении дома, сиротами остались двое детей. Предложено создать комиссию, которая подготовит проект изменений законодательства, позволяющий контролировать строительство частных объектов. Сейчас Градостроительный кодекс РФ при строительстве индивидуальных жилых домов требует только получить разрешение на строительство, а проектной документации и проведения экспертизы не требуется.

Несчастные случаи, связанные с нарушением техники безопасности при ведении строительства, уже не раз происходили в Челябинске и в области. Несколько лет назад произошло обрушение строящегося коттеджа в районе ул. Братьев Кашириных, а месяц назад в Миассе под обвалом грунта при рытье траншеи один человек пострадал и один погиб.

Всё может повториться

Уже известно, что дом строился без разрешительной и проектной документации. По словам заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, семья решила воспользоваться дачной амнистией и возвести на участке настоящий жилой дом. Таких семей, которые возводят дома без каких-либо чертежей, немало.

- Сейчас строится много частного жилья, в два и больше этажей - и все при этом считают себя строителями, но ничего на самом деле не знают, - говорит профессор Анатолий Мельчаков, автор методики оценки риска аварии строительного объекта. - Один в один схожий случай был в Таганроге, там тоже перегрузили перекрытия. И я на 100% уверен, подобные происшествия будут повторяться, потому что строят много и неправильно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах