aif.ru counter
15

Консультация пенсионеров от 17.04.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Гаражный коэффициент

Я председатель гаражного кооператива. До 2006 года ставки на землю под гаражами были 35-40 рублей за место в год. Освобождались от арендной платы участники ВОВ, чернобыльцы и все пенсионеры. В 2006 году расчет арендной платы произвели от кадастровой стоимости земельного участка. Ставка налога не может быть выше 0,3% кадастровой стоимости участка. Наше каслинское собрание депутатов установило базовый коэффициент ставки 0,75%, что в 2,5 раза выше рекомендуемой Налоговым кодексом. И никаких льгот никаким категориям плательщиков местные власти не предоставляют. Правы ли местные законотворцы?

А. Мухин, Касли

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных статьей 394 Налогового кодекса РФ (НК). Согласно пункту 1 указанной статьи НК налоговые ставки в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства, а также отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства, не могут превышать 0,3%. В отношении прочих земельных участков размер налоговой ставки не может превышать 1,5%.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2004 N210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", Классификатору работ и услуг в жилищно-коммунальном комплексе по видам деятельности, утвержденному Постановлением Госстроя России от 25.05.2000 N5, кооперативы не входят в состав объектов инженерной инфраструктуры коммунального комплекса.

Согласно подпункту 2 пункта 6 решения Совета депутатов Каслинского городского поселения от 26.10.2005 N46 "Об установлении земельного налога" налоговая ставка в отношении земельных участков, предоставленных под гаражи и автостоянки, установлена в размере 0,5% от налоговой базы.

С учетом изложенного считаем, что представительным органом муниципального образования "Каслинское городское поселение" размер ставки налога за земельные участки, предоставленные под гаражный кооператив, установлены в соответствии с федеральным налоговым законодательством.

Автомобиль для пенсионеров

Для нужд подворья приобрели автомобиль ИЖ-2715 грузоподъемностью 600 кг и мощностью двигателя 74 л. с. 1989 года выпуска. Слышали, что на эту марку автомобиля на селе существуют льготы по транспортному налогу. Мы люди пожилые: жена - пенсионерка, а мне 57 лет, поэтому налог почти в 1000 рублей для нас тяжеловат. Имеются ли льготы в нашем случае?

Костомаров, Брединский район

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Челябинской области от 28.11.2002 г. N114-30 "О транспортном налоге" пенсионеры, имеющие в собственности транспортные средства, уплачивают налог по ставке 70 копеек с каждой лошадиной силы в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

Таким образом, если автомобиль ИЖ-2715 зарегистрирован органом ГИБДД на физическое лицо, являющееся пенсионером, то данное физическое лицо вправе воспользоваться указанной льготой и заплатить налог по пониженной ставке в сумме 51 руб. 80 коп. (74 л. с. х 70 коп.).

Для получения указанной льготы налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган заявление с приложением копии пенсионного удостоверения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых