58
Рейтинг вопроса
0
+ -

Стипендия - не доход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Челябинск» 11/08/2010
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Отвечает юрист Наталья Амплеева:

- Скорее всего, вы имеете в виду право на социальный налоговый вычет, предоставляемый государством в соответствии со ст. 219 Налогового кодекса РФ.

Согласно пп. 3 пункта 1 ст. 219 НК РФ, социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счёт собственных средств.

Общая сумма социального налогового вычета принимается в сумме фактически произведённых расходов, но в совокупности не более  120 000 рублей в налоговом периоде. Данный вычет предоставляется только с тех доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде, которые облагались налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Согласно пп. 11 ч. 1 ст. 217 НК РФ, стипендии являются видом дохода налогоплательщика, освобождаемого от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким образом, ваша дочь-студентка, получая стипендию, не уплачивала данный налог, поэтому и социальный налоговый вычет ей не предоставят. Ваша дочь может претендовать на получение вычета, если у неё в налоговом периоде были иные доходы (кроме стипендии), которые облагались налогом на доходы физических лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах