aif.ru counter
14

Стой, кто идет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Депутаты Челябинской гордумы предложили ввести "комендантский час" для несовершеннолетних. Они уверены: их проект поддержит и областной парламент, который должен донести это предложение до Государственной Думы РФ.

Если инициатива найдет поддержку, то подросткам до 16 лет будет запрещено появляться на улице после 23 часов без сопровождения взрослых. Самостоятельно ввести такую норму, отмененную в конце 90-х, на территории Челябинска или области местные законодатели не имеют права.

Побудительным толчком для челябинских думцев, по словам челябинского вице-мэра О. Грачева, послужила прошедшая на Южном Урале проверка Генпрокуратуры РФ, связанная с нарушением прав несовершеннолетних. Часть таких нарушений, оказывается, была связана с интересом, проявленным милицейскими патрулями к тусующимся по ночам шумным стайкам недорослей: "Получается абсурд - формально милиционер не может подойти даже к явно потерявшемуся малышу на темной улице, чтобы это не было квалифицировано как нарушение прав ребенка. Кроме того, как подобные указания сочетаются с требованиями той же Генпрокуратуры погасить нарастающий вал преступности среди несовершеннолетних южноуральцев?"

Для Челябинской области, вошедшей в тройку лидеров по уровню подростковой преступности, тема более чем актуальна. Кстати, только в областном центре в 2006 г. несовершеннолетние челябинцы совершили 1,2 тыс. преступлений. А если добавить те случаи, которые остались вне поля зрения милиции?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых