Владимир Михайлов, 68-летний легкоатлет из Троицка, знает точно, что в заоблачных далях можно не только бегать, но и побеждать. Ведь у него это получилось.
Троичанин Владимир Михайлович Михайлов не без внутреннего волнения рискнул в очередной раз принять участие в зимнем чемпионате России среди легкоатлетов-ветеранов. Проходили они все в том же знакомом ему московском легкоатлетическом манеже имени братьев Знаменских в середине марта этого года.
Готовился, как и в предыдущие годы, не жалея сил и времени. Потому что снова хотелось проверить себя в когорте сильнейших бегунов страны, коим уже далеко за 60. Мысленно проигрывал помногу раз собственную тактику ведения бега по дистанции.
Мечта бежать
Волнение прошло, как только прозвучала команда судьи "На старт!". А дальше была цель - занять позицию в лидирующей группе, не отстать, оставить силы на финишный рывок.
Первую задачу на полуторакилометровке, как, впрочем, и на второй день в забеге на дистанцию вдвое длиннее, Михайлов выполнил полностью. Несмотря ни на что терпел предложенный соперниками темп бега до конца. И уступил на обоих дистанциях совсем немного, и то только победителям. В итоге завоевал две серебряные медали, а к ним - два диплома и призы.
Владимир Михайлов неизменно участвует в подобных чемпионатах России с 2001 года. А впервые на ветеранские соревнования троичанин вышел в январе 1990 года. Легкоатлетический пробег по знаменитой "Дороге жизни" вдоль берега Ладожского озера Владимир Михайлович пропустить не мог. Здесь воевал его отец, здесь он и погиб... Пробег был посвящен 50-летию снятия блокады Ленинграда. И Михайлов поехал в Ленинград. Тогда среди большой массы спортсменов-ветеранов на финише он показал второй результат.
Победа за победой
Непреодолимое желание бегать появилось у Володи Михайлова еще в середине прошлого столетия. Первые уроки легкой атлетики он получил в троицкой школе N15. Затем служил в армии в Литве, где и начал серьезно и активно заниматься бегом. Нравились и средние, и длинные дистанции. А любимым видом был "стипль-чез" - бег на 3000 метров с препятствиями. В дальнейшем, уже будучи студентом ЧПИ (ныне ЮУрГУ), Михайлов дважды, в 1965 и 1967 годах, завоевывает чемпионское звание на первенстве Челябинской области именно в "стипль-чезе". Тогда же он выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР.
Окончив вуз, Владимир Михайлович вернулся в Троицк, работал и продолжал участвовать во множестве соревнований, в том числе защищал спортивную честь коллектива Троицкой ГРЭС, где проработал вплоть до выхода на пенсию.
И до сих пор у ветерана не пропадает желание тренироваться, пробовать свои силы в стартах различного уровня. В Миассе в 1999 году Михайлов побеждает на 6-километровой дистанции в легкоатлетическом пробеге памяти академика В. Макеева. Там же он становится вторым призером 20-километрового марафона ветеранов, первым пересекает финишный створ традиционного 15-километрового пробега "Азия-Европа" в Магнитогорске среди спортсменов старше 50 лет. За последние семь лет на счету троичанина немало других блистательных побед на соревнованиях в Челябинске, Южноуральске, Магнитогорске, Златоусте, Омске, Пензе, Москве. Навсегда запомнилось Михайлову 13-километровая трасса под Златоустом на всероссийском горном марафоне "Забег за облака".
- До сих пор страшно, - вспоминает Владимир Михайлович. - Пришлось в сентябре 2004 года бежать по незнакомой, покрытой противной скользкой ледяной коркой трассе. Вдобавок стоял такой густой туман, что крутые подъемы и спуски приходилось преодолевать практически на ощупь. Поскользнуться означало безнадежно отстать от соперников.
Тогда только тактически грамотно построенный график бега помог Михайлову прийти к финишу первым.
В августе 2002 года в "Лужниках" Владимир Михайлович становится чемпионом России в 10-километровом забеге, а в 2005 году на зимнем чемпионате страны в Пензе добыл золотые медали на дистанциях 1500 и 3000 метров. "Урожайным" на награды был для троичанина и весь 2006 год. Победы на мемориале Масленникова, призовые места в пробегах "Европа-Азия", в новогоднем 10-километровом марафоне в Челябинске говорят о фанатичной преданности Михайлова здоровому образу жизни. Владимир Михайлович так и говорит: "Здоровый образ жизни - это мой принцип, и от него не отступлю никогда".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть