48

Владимир Михайлов: "Я бегал за облака!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Владимир Михайлов, 68-летний легкоатлет из Троицка, знает точно, что в заоблачных далях можно не только бегать, но и побеждать. Ведь у него это получилось.

Троичанин Владимир Михайлович Михайлов не без внутреннего волнения рискнул в очередной раз принять участие в зимнем чемпионате России среди легкоатлетов-ветеранов. Проходили они все в том же знакомом ему московском легкоатлетическом манеже имени братьев Знаменских в середине марта этого года.

Готовился, как и в предыдущие годы, не жалея сил и времени. Потому что снова хотелось проверить себя в когорте сильнейших бегунов страны, коим уже далеко за 60. Мысленно проигрывал помногу раз собственную тактику ведения бега по дистанции.

Мечта бежать

Волнение прошло, как только прозвучала команда судьи "На старт!". А дальше была цель - занять позицию в лидирующей группе, не отстать, оставить силы на финишный рывок.

Первую задачу на полуторакилометровке, как, впрочем, и на второй день в забеге на дистанцию вдвое длиннее, Михайлов выполнил полностью. Несмотря ни на что терпел предложенный соперниками темп бега до конца. И уступил на обоих дистанциях совсем немного, и то только победителям. В итоге завоевал две серебряные медали, а к ним - два диплома и призы.

Владимир Михайлов неизменно участвует в подобных чемпионатах России с 2001 года. А впервые на ветеранские соревнования троичанин вышел в январе 1990 года. Легкоатлетический пробег по знаменитой "Дороге жизни" вдоль берега Ладожского озера Владимир Михайлович пропустить не мог. Здесь воевал его отец, здесь он и погиб... Пробег был посвящен 50-летию снятия блокады Ленинграда. И Михайлов поехал в Ленинград. Тогда среди большой массы спортсменов-ветеранов на финише он показал второй результат.

Победа за победой

Непреодолимое желание бегать появилось у Володи Михайлова еще в середине прошлого столетия. Первые уроки легкой атлетики он получил в троицкой школе N15. Затем служил в армии в Литве, где и начал серьезно и активно заниматься бегом. Нравились и средние, и длинные дистанции. А любимым видом был "стипль-чез" - бег на 3000 метров с препятствиями. В дальнейшем, уже будучи студентом ЧПИ (ныне ЮУрГУ), Михайлов дважды, в 1965 и 1967 годах, завоевывает чемпионское звание на первенстве Челябинской области именно в "стипль-чезе". Тогда же он выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР.

Окончив вуз, Владимир Михайлович вернулся в Троицк, работал и продолжал участвовать во множестве соревнований, в том числе защищал спортивную честь коллектива Троицкой ГРЭС, где проработал вплоть до выхода на пенсию.

И до сих пор у ветерана не пропадает желание тренироваться, пробовать свои силы в стартах различного уровня. В Миассе в 1999 году Михайлов побеждает на 6-километровой дистанции в легкоатлетическом пробеге памяти академика В. Макеева. Там же он становится вторым призером 20-километрового марафона ветеранов, первым пересекает финишный створ традиционного 15-километрового пробега "Азия-Европа" в Магнитогорске среди спортсменов старше 50 лет. За последние семь лет на счету троичанина немало других блистательных побед на соревнованиях в Челябинске, Южноуральске, Магнитогорске, Златоусте, Омске, Пензе, Москве. Навсегда запомнилось Михайлову 13-километровая трасса под Златоустом на всероссийском горном марафоне "Забег за облака".

- До сих пор страшно, - вспоминает Владимир Михайлович. - Пришлось в сентябре 2004 года бежать по незнакомой, покрытой противной скользкой ледяной коркой трассе. Вдобавок стоял такой густой туман, что крутые подъемы и спуски приходилось преодолевать практически на ощупь. Поскользнуться означало безнадежно отстать от соперников.

Тогда только тактически грамотно построенный график бега помог Михайлову прийти к финишу первым.

В августе 2002 года в "Лужниках" Владимир Михайлович становится чемпионом России в 10-километровом забеге, а в 2005 году на зимнем чемпионате страны в Пензе добыл золотые медали на дистанциях 1500 и 3000 метров. "Урожайным" на награды был для троичанина и весь 2006 год. Победы на мемориале Масленникова, призовые места в пробегах "Европа-Азия", в новогоднем 10-километровом марафоне в Челябинске говорят о фанатичной преданности Михайлова здоровому образу жизни. Владимир Михайлович так и говорит: "Здоровый образ жизни - это мой принцип, и от него не отступлю никогда".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых