17

Люди и звери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Согласно распоряжению главы Челябинска М. Юревича, Челябинский зоопарк должен превратиться из муниципального учреждения культуры в муниципальное унитарное предприятия.

С точки зрения чиновников, изменение статуса - благо. В мэрии полагают, что это позволит эффективнее использовать муниципальное имущество и увеличить доходы в местный бюджет.

У руководства зоопарка взгляд прямо противоположный: преобразование в МУП здесь связывают с резким увеличением налогового бремени и коммунальных расходов, что в перспективе чревато ухудшением материально-технической базы зоопарка, условий содержания животных и т. д. Помимо этих разногласий, любая реорганизация - это сильнейший стресс для коллектива. А уж если учесть, что зоопарк в Челябинске (сегодня не из последних в стране) вырос фактически из личной инициативы конкретных людей и продолжает оставаться для них любимым детищем...

Обнадеживает, правда, что пока чиновники и руководство зоопарка, обменявшись очередной порцией резких высказываний, успевают остановиться на грани, за которой достичь согласия будет уже невозможно. В частности, администрация областного центра пообещала предусмотреть выделение бюджетных средств на зарплату, "коммуналку" и содержание зверей, а также льготную ставку земельного налога. Определенную стабилизирующую роль играет в этом вопросе и позиция областных властей. 28 марта рабочая комиссия под руководством министра культуры В. Макарова утвердила концепцию развития зоопарка на площади 30 отведенных ему гектаров.

Не стоит забывать о еще одной стороне, которая сегодня внимательно следит за развитием событий. За годы своего существования зоопарк стал излюбленным местом юных челябинцев, да и гостей города - детей из области привозят сюда целыми автобусами. Впрочем, сопровождающие их взрослые тоже получают немалую толику удовольствия. И любые изменения в худшую сторону - речь не только о цене билета - будут немедленно отслежены и соответствующим образом оценены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых