aif.ru counter
15

Свободные друг от друга?

Областные власти хотя и признают, что Челябинск должен обрастать более глубокими связями с соседними населенными пунктами, о возможности слияния городов и поселков и появления супермегаполиса они говорят с большой настороженностью.

Областные власти хотя и признают, что Челябинск должен обрастать более глубокими связями с соседними населенными пунктами, о возможности слияния городов и поселков и появления супермегаполиса они говорят с большой настороженностью.

Разговоры о том, что города и иные населенные пункты области, прилегающие своими границами к Челябинску, могут вот-вот слиться в едином экстазе (то есть в единую административную территорию), ведутся уже очень давно. Последний раз масло в огонь подлили сообщения из федерального центра, где была разработана программа развития 14 крупных городов страны, в том числе и Челябинска. В соответствии с ней в течение 20 лет планируется превратить эти муниципалитеты в агломерации, подобные Москве и Санкт-Петербургу.

На прошедшей неделе этот вопрос опять был поднят, теперь в коридорах областного правительства. Там в целом приветствуют процессы углубления межмуниципального сотрудничества в рамках агломерации, которая складывается вокруг Челябинска, но в то же время не считают нужным официально присоединять к областному центру города-спутники. "Сегодня ставить вопрос о присоединении Копейска к Челябинску на правах района города, мне кажется, бесперспективно. Думаю, жители Копейска на это не пойдут и не доведут вопрос до референдума", - заявил вице-губернатор Челябинской области Н. Рязанов.

В данном случае позиция областных чиновников полностью совпадает с чаяниями руководства самих городов-спутников, которым совершенно не хочется из-за каких-то там агломерационных процессов потерять статус городских глав. Например, не так давно о своем неприятии идеи присоединения к Челябинску выступил М. Конарев, глава Копейского округа. "Орденоносный город со 100-летней историей должен быть самостоятельной единицей", - жестко поставил на место вольнодумцев главный копейчанин. Не очень-то поддерживает идею и мэр Челябинска М. Юревич. По его мнению, проблем от подобного слияния будет больше, чем преимуществ, учитывая, например, процент износа инженерных сетей города-спутника.

До определенного времени ряд местных политологов считал, что идею объединения негласно поддерживают некие антиюревичские силы в кабинетах областного правительства. Присоединив Копейск к Челябинску, якобы можно избавиться от строптивого мэра техническим способом. Однако последнее заявление Н. Рязанова, который явно транслировал официальную точку зрения суминской команды, поставило крест на подобных размышлениях. Однако как и что бы ни говорили власти, пока все процессы, которые наблюдаются во взаимоотношениях двух городов, говорят о том, что быть относительно свободными друг от друга им осталось совсем немного.

Смотрите также: