Мы продолжаем знакомить наших читателей с тем, как выглядели привычные всем места Челябинска в разное время.
Большую помощь нам в этом оказывает городской Центр историко-культурного наследия. Сегодня наш рассказ - об Алом поле, где вскоре должна появиться новая статуя - Свободы.
Всем знакомый парк в самом центре Челябинска первоначально был выгоном, где проводились ярмарки. После того как здесь в 1881 г. появилась часовня, воздвигнутая в память об Александре Невском, прилегающую площадь стали называть Александровской. В 1907 году на месте часовни заложили церковь, деньги на строительство которой дал лично царь Николай II.
С ними дядька Черномор
О происхождении современного названия - Алое поле - слышали, очевидно, многие. Напомним, что связано оно с событиями 1905 года, когда казаки и полиция разогнали демонстрацию рабочих. Многие из демонстрантов были ранены, поэтому площадь в 1920 году назвали Алой. Событие 1905 года - по сути, достаточно обычное - подавалось как неслыханное зверство, хотя мало кто задумывался, какие последствия грозили бы, например, антисоветским демонстрантам, если бы такие появились. К счастью, та первая кровь, пролившаяся на площади, оказалась и последней.
В 1924 году, после открытия на Алом поле мемориала Ленина, площадь стали называть в честь вождя. Интересно, что в крохотной комнатке внутри мемориала долгое время была библиотека, где хранились труды классиков марксизма-ленинизма и проводились политические чтения для крестьян.
Долгое время площадь представляла собой именно площадь, то есть мало походила на нынешний парк. Масштабное озеленение началось лишь в 20-е годы прошлого века.
В самый разгар Великой Отечественной войны, а именно 1 августа 1942 года, здесь был открыт детский парк. Правда, украсили его в духе времени - статуями Сталина, Ленина, Кирова. Несколько выбивалась из этой компании фигура сказочного Черномора посреди большого фонтана. Располагалась вся эта красота примерно на месте нынешней аллеи пионеров-героев. Кроме того, парк украшали летняя эстрада, различные аттракционы, вроде "гигантских шагов", каруселей, вертящихся лошадей, плюс волейбольная площадка и место для игры в городки и крокет.
С 50-х годов и до примерно середины 60-х парк назывался в честь 30-летия ВЛКСМ. Затем ему, наконец, было возвращено нынешнее имя - Алое поле.
А были ли фрески?
Всем привычный "Орленок" появился на Алом поле в 1958 году, причем деньги на его возведение собрали комсомольцы Советского района. Кстати, скульптура "Орленок", послужившая моделью для монумента, демонстрировалась на выставках "ЭКСПО" в Брюсселе и Монреале.
Больше перипетий выпало на судьбу храма Александра Невского. После того как долгое время в здании храма находился планетарий, настало время разрухи. Оставшееся бесхозным здание разваливалось буквально на куски - я сам помню, как ребенком лазил внутри, рассматривая сохранившиеся фрески. С этими фресками связана своеобразная городская легенда - мол, при реставрации были уничтожены уникальные росписи. На самом деле это не так - едва поднялся шум, была создана комиссия, которая и пришла к заключению: к счастью (или к сожалению), ничего оригинального в росписях не было. К 250-летию Челябинска отреставрированный храм, где разместился зал камерной и органной музыки, предстал в своем почти изначальном виде.
Тогда же, в тот памятный юбилей, Алое поле украсили и новые здания дворца пионеров и школьников. Первое здание, ныне известное как главный корпус, построили еще в 1956 году.
Впрочем, в последнее время Алое поле известно как место встреч совсем не пионеров, а так называемой неформальной молодежи. Алое поле они именуют "Поляной". Есть планы установить здесь и новую статую - Свободы, в виде девушки на коне и с солнцем в руке. Словом, все больше свободы и неформального общения, все меньше революционной патетики. Хотя не всем это нравится - аллея пионеров-героев (тоже подарок к 250-летию Челябинска) нуждается в реконструкции, и соседство с мемориалом летнего кафе оскорбляет чувства старшего поколения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть