aif.ru counter
68

Кто называет Алое поле "Поляной"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Мы продолжаем знакомить наших читателей с тем, как выглядели привычные всем места Челябинска в разное время.

Большую помощь нам в этом оказывает городской Центр историко-культурного наследия. Сегодня наш рассказ - об Алом поле, где вскоре должна появиться новая статуя - Свободы.

Всем знакомый парк в самом центре Челябинска первоначально был выгоном, где проводились ярмарки. После того как здесь в 1881 г. появилась часовня, воздвигнутая в память об Александре Невском, прилегающую площадь стали называть Александровской. В 1907 году на месте часовни заложили церковь, деньги на строительство которой дал лично царь Николай II.

С ними дядька Черномор

О происхождении современного названия - Алое поле - слышали, очевидно, многие. Напомним, что связано оно с событиями 1905 года, когда казаки и полиция разогнали демонстрацию рабочих. Многие из демонстрантов были ранены, поэтому площадь в 1920 году назвали Алой. Событие 1905 года - по сути, достаточно обычное - подавалось как неслыханное зверство, хотя мало кто задумывался, какие последствия грозили бы, например, антисоветским демонстрантам, если бы такие появились. К счастью, та первая кровь, пролившаяся на площади, оказалась и последней.

В 1924 году, после открытия на Алом поле мемориала Ленина, площадь стали называть в честь вождя. Интересно, что в крохотной комнатке внутри мемориала долгое время была библиотека, где хранились труды классиков марксизма-ленинизма и проводились политические чтения для крестьян.

Долгое время площадь представляла собой именно площадь, то есть мало походила на нынешний парк. Масштабное озеленение началось лишь в 20-е годы прошлого века.

В самый разгар Великой Отечественной войны, а именно 1 августа 1942 года, здесь был открыт детский парк. Правда, украсили его в духе времени - статуями Сталина, Ленина, Кирова. Несколько выбивалась из этой компании фигура сказочного Черномора посреди большого фонтана. Располагалась вся эта красота примерно на месте нынешней аллеи пионеров-героев. Кроме того, парк украшали летняя эстрада, различные аттракционы, вроде "гигантских шагов", каруселей, вертящихся лошадей, плюс волейбольная площадка и место для игры в городки и крокет.

С 50-х годов и до примерно середины 60-х парк назывался в честь 30-летия ВЛКСМ. Затем ему, наконец, было возвращено нынешнее имя - Алое поле.

А были ли фрески?

Всем привычный "Орленок" появился на Алом поле в 1958 году, причем деньги на его возведение собрали комсомольцы Советского района. Кстати, скульптура "Орленок", послужившая моделью для монумента, демонстрировалась на выставках "ЭКСПО" в Брюсселе и Монреале.

Больше перипетий выпало на судьбу храма Александра Невского. После того как долгое время в здании храма находился планетарий, настало время разрухи. Оставшееся бесхозным здание разваливалось буквально на куски - я сам помню, как ребенком лазил внутри, рассматривая сохранившиеся фрески. С этими фресками связана своеобразная городская легенда - мол, при реставрации были уничтожены уникальные росписи. На самом деле это не так - едва поднялся шум, была создана комиссия, которая и пришла к заключению: к счастью (или к сожалению), ничего оригинального в росписях не было. К 250-летию Челябинска отреставрированный храм, где разместился зал камерной и органной музыки, предстал в своем почти изначальном виде.

Тогда же, в тот памятный юбилей, Алое поле украсили и новые здания дворца пионеров и школьников. Первое здание, ныне известное как главный корпус, построили еще в 1956 году.

Впрочем, в последнее время Алое поле известно как место встреч совсем не пионеров, а так называемой неформальной молодежи. Алое поле они именуют "Поляной". Есть планы установить здесь и новую статую - Свободы, в виде девушки на коне и с солнцем в руке. Словом, все больше свободы и неформального общения, все меньше революционной патетики. Хотя не всем это нравится - аллея пионеров-героев (тоже подарок к 250-летию Челябинска) нуждается в реконструкции, и соседство с мемориалом летнего кафе оскорбляет чувства старшего поколения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых