
Статья "Скорая просит помощи" вызвала большой читательский резонанс. Челябинцы обеспокоены реформами, происходящими в службе "03", в частности, судьбой подстанции специализированных бригад.
Свое мнение по поводу происходящих событий и перспектив развития "скорой" в Челябинске высказал директор Областного центра медицины катастроф, заслуженный врач РФ, член Координационного совета Минздравсоцразвития России по проблемам скорой медицинской помощи Александр Осипов:
- Появления в 60-е годы специализированных бригад потребовала сама жизнь. Врачи именно этой службы помогли скорой помощи сделать огромных шаг вперед, начав внедрение новейших методов диагностики и лечения больных на догоспитальном этапе. В дальнейшем их разработки использовались не только линейными бригадами скорой помощи, но и крупными стационарами. Например, кардиологическими бригадами впервые был апробирован препарат фибринолизин, и это стало огромным прорывом в лечении тромбоза у больных с инфарктом миокарда, именно спецбригадами были отработаны методики лечения острых отравлений, различных видов шока, скелетных повреждений, черепно-мозговых травм.
В нашем городе, как и в большинстве крупных городов, спецбригады, за исключением кардиологических, расположены на одной подстанции. Это давало возможность осуществлять единое руководство, вырабатывать единую стратегию оказания экстренной помощи.
Более того, строительство крупнейшей в Челябинске больницы скорой медицинской помощи шло в едином комплексе с подстанцией спецбригад. В течение многих лет врачи стационара работают по совместительству на подстанции и наоборот, что позволяет специалистам повышать свои знания и практические навыки.
Уверен, что подстанция спецбригад не только не может быть ликвидирована, но и, напротив, сохранив весь свой потенциал, должна стать вместе с кафедрами медакадемии организационно-методическим и учебным центром, где будут повышать уровень врачи выездных бригад.
Кроме того, именно подстанция спецбригад всегда являлась нештатным формированием городской службы медицины катастроф и в первую очередь привлекалась для ликвидации последствий масштабных трагедий. На подстанции, укомплектованной самыми опытными врачами и средними медицинскими работниками, всегда имелся большой запас медикаментов и инструментария для оказания экстренной помощи большому числу пострадавших. Врачи специализированных бригад в обязательном порядке проходили обучение оказанию помощи в условиях чрезвычайной ситуации. Именно подстанция специализированных бригад являлась основной силой при оказании помощи пострадавшим во время страшной ашинской катастрофы, на авариях в шахтах Копейска и Коркино.
Таким образом, экономического эффекта и здравого смысла в реорганизации скорой помощи я не вижу. Налицо желание руководства станции с помощью реорганизации решить некие кадровые проблемы. Такая практика, к сожалению, существует. Но к повышению эффективности работы скорой помощи в городе она не имеет никакого отношения.
Отдельно хочу отметить, что в такой сложной и ответственной службе, как скорая помощь, особенно важен дух взаимопонимания и доверия между рядовыми работниками и руководством. Здесь не должно быть места интригам и закулисным играм. Добиться высоких результатов можно только завоевав уважение и авторитет среди коллег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть