Примерное время чтения: 7 минут
224

"Скорая" просит помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Едва поутихли в Челябинске лекарственные страсти, как разгорелся новый медицинский скандал. На этот раз в эпицентре событий оказалась городская станция скорой помощи.

"Скорая помощь" Челябинска состоит из районных подстанций и подстанции спецбригад. Районные, или линейные, бригады - это врачи общего профиля и фельдшеры, выезжающие на давление, острую головную боль. В их структуру входит и бригада врачей-кардиологов: число "сердечных" вызовов слишком высоко.

Подстанция спецбригад - "элитные войска" любого большого города. К ним "линейка" обращается, когда не может справиться сама.

Разгром "элитных войск"

На столе заведующего подстанцией спецбригад скорой помощи Челябинска Владимира Лившица огромная стопка бумаг. Сотни благодарностей - сотни спасенных людей.

17 ноября: "Три прекрасные женщины и специалиста спасли мне жизнь в ночь с 12 на 13 августа". 30 мая: "Несчастный случай едва не оборвал жизнь моей внучки Елизаветы, 1 год 9 месяцев. Огромная благодарность за высочайший профессионализм детской реанимационной бригаде".

На этом фоне нелепыми кажутся предстоящие на станции реформы. По инициативе главного врача "скорой" Елены Ершовой подстанция спецбригад ликвидируется.

2 бригады врачей-неврологов, 1 кардиологическая, 4 психиатрические, 3 взрослые и 1 детская реанимационные бригады - на протяжении многих лет подстанция действует как четко отлаженный механизм. Единая служба позволяла врачам не только досконально изучать собственную специальность, но и глубже узнавать смежные.

Теперь 3 из 9 бригад разбрасывают по районам, а оставшиеся 6 присоединяют к подстанции Калининского района. Аргумент - приближение помощи к населению и экономия денег.

- Я убежден, что расформирование такой эффективной службы приведет к деградации станции, - говорит Владимир Лившиц, заведующий подстанцией спецбригад, заслуженный врач России. - Чтобы стать грамотным врачом линейной бригады, нужно проработать не менее 5 лет. Неврологу, чтобы сформироваться как специалисту, потребуется больше 10. При условии сохранения профильности вызовов, при ежедневных коллегиальных разборах тяжелых случаев. На районной подстанции, состоящей на 60% из фельдшерских бригад, профессиональный рост молодого врача-невролога очень затруднен.

И еще. За сутки линейной бригадой совершается 12-15 выездов. Неврологи и реаниматологи выезжают 4-5 раз, но в их руках больные с инсультами, остановкой сердца. Что будет, если бригаду неврологов поставить на районной подстанции? Очень просто: ее, как единственно свободную, начнут отправлять к любым больным. Теперь представьте, что классный невролог поехал к пациенту с бронхитом, а на другом конце города у человека случается кровоизлияние. Туда отправят ближайшую фельдшерскую бригаду, и не известно, когда подоспеет специалист. Чего же стоят доводы о приближении помощи к пациентам?

Сомнительные аргументы

"Территориальные" аргументы вообще выглядят сомнительно. Как поставить, к примеру, 2 неврологические бригады, если районов 7? По замыслу, одна остается в Калининском районе, другая переедет в Советский. Спрашивается, кто быстрее доедет на ЧТЗ или ЧМЗ?

- Предстоящие изменения сильно осложнят нашу работу, - уверен Валерий Горбатовский, врач-невролог высшей категории. - Помимо того что у молодых врачей пропадает такой сильный мотив для самообразования, как возможность попасть в элитное подразделение "скорой", спецбригадам попросту ухудшают условия работы. В Советском районе, куда ставят неврологов, элементарно отсутствует теплый гараж! Машины круглый год стоят под открытым небом. Двигатели прогреваются от розеток, в то время как салон остается холодным. Но одно дело закутать потеплее ходячего больного, другое - транпортировать в ледяной машине парализованного человека.

Что касается времени ожидания, то 97% выездов неврологических бригад носят консультативный характер. Это оптимально для большого города. Они приезжают по вызову "линейки", когда первая помощь больному уже оказывается. Логично было бы повышать уровень районных подстанций, расширять, создавать бригады интенсивной терапии. Это более действенный способ повысить качество помощи и противостоять пробкам, чем расформирование подстанции, которая всегда считалась лицом "скорой".

"Оторвать" от службы решено бригаду психиатров и реаниматологов. Между тем одна из трех работающих в городе реанимационных бригад несколько раз в месяц вообще снимается с линии, чтобы с разрешения начальника управления здравоохранения Виталия Тесленко осуществлять перевозки больных по области. И часть перевозок производится на платной основе. Не понятно, как это приближает экстренную помощь к челябинцам.

Реформа или расправа...

А 6 из 9 ныне действующих спецбригад (около 80 работников) места не меняют вообще. Но зачем-то присоединяются к подстанции Калининского района. Образуется трудно управляемая гигантская подстанция, имеющая непонятный профиль.

- Вторым аргументом в пользу расформирования является экономия средств, - говорит Владимир Лившиц. - Но вряд ли она произойдет за счет сокращения должностей заведующего, старшего фельдшера и сестры-хозяйки. Вместо них вводятся должности врача, фельдшера и санитара. Но есть и другая сторона. Уже 17 лет помещение на проспекте Победы делят 2 подстанции: Калининская и спецбригад. Все эти годы стоит вопрос о строительстве еще одного здания. Похоже, руководители управления здравоохранения нашли другой выход: выселили часть коллектива и слили подстанции. Только вряд ли это решит проблему. Северо-Запад растет, необходимость расширения районной подстанции становится все острее. Строительства не избежать, так что вероятность экономии под большим вопросом.

Зачем городу потребовалось в разгар реализации нацпроекта ввязываться в сомнительную реформу, рискуя разрушить тщательно отлаженную систему? Оказывается, решение о расформировании подстанции спецбригад было вынесено главным врачом на рассмотрение коллегии здравоохранения буквально через неделю после того, как в областной комитет профсоюзов медработников поступило коллективное заявление от сотрудников скорой помощи. Медики просили разобраться с нарушениями трудового законодательства и финансовой дисциплины, которые допускает в своей работе Елена Ершова. Из 60 подписей 40 принадлежит врачам подстанции спецбригад.

Созванная проверочная комиссия подтвердила наличие большого числа грубых нарушений.

Елена Ершова не смогла дать комментарий по поводу сложившейся ситуации. В приемной объяснили, что главный врач находится на больничном. Начальник же управления здравоохранения Челябинска Виталий Тесленко, отвечая на вопрос корреспондента, решил не связывать выявленные нарушения с фактом расформирования бригад, объясняя задуманную реорганизацию исключительно транспортными проблемами. Однако реконструкция дорог в городе идет быстрыми темпами, так ли уж необходимо разрушать одну из важнейших служб? Чиновник не пояснил, почему счел эту меру более экстренной, чем проверка многочисленных нарушений руководителя одной из крупнейших в городе бюджетных организаций.

Комментарии

Нина Ковальчук, председатель профсоюзного комитета медицинских работников Челябинской области:

- Нарушения при составлении коллективного договора на челябинской станции скорой помощи, конечно, были. Например, не определены количественные и качественные показатели работ, за которые полагаются надбавки. Не определен порядок распределения премиального фонда по подстанциям, что приводит к субъективному подходу в установлении размера премии работникам. Установлено, что не производилась оплата труда работникам, которые в 2006 году занимались платной перевозкой больных по области. Все выявленные нарушения мы указали в представлении на имя начальника управления здравоохранения Виталия Телсенко.

Главный государственный инспектор Челябинской области по правовым вопросам Тамара Руковишникова:

- Государственной инспекцией по труду зафиксированы многократные нарушения трудового законодательства главным врачом станции скорой помощи Челябинска Еленой Ершовой. Среди них - незаконно изданные приказы, касающихся выплат надбавок, вынесения дисциплинарных взысканий, принятие нормативных актов, противоречащих Трудовому кодексу. Хотелсоь бы отметить, что главный врач не выполнил предписание инспекции о восстановлении по месту работы незаконно уволенной сотрудницы. В результате работницу восстановил суд и станция из бюджетных средств компенсировала ей вынужденный прогул. За нарушения на руководителя станции наложены два административных штрафа, один из которых в настоящее время находится на принудительном исполнении у судебных приставов. Все факты доведены до сведения начальника управления здравоохранения Виталия Тесленко. В письме, направленном Тесленко от имени руководителя инспекции по труду, мы сообщили, что главный врач станции скорой помощи недобросовестно выполняет свою работу, и обратились с просьбой наложить на нее дисциплинарное взыскание. Однако начальник управления здравоохранения нашу просьбу не удовлетворил, а Елена Ершова начала судебные разбирательства с инспекторами нашей службы. За 10 лет работы в инспекции я впервые столкнулась с тем, что руководитель крупного бюджетного учреждения так откровенно игнорирует предписания государственной инспекции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно